国际经贸学院举办微时光•益课堂系列之“感恩母亲节”活动

信息来源:本站 作者:佚名 发布日期:2018-05-18 点击:

时值母亲节,5.11日下午,南京财经大学国际经贸学院的青年志愿者们举办了微时光·益课堂系列之“感恩母亲节”活动,带着北京东路小学的孩子们一起表达对母亲的爱和感激。

活动伊始,志愿者们向同学们介绍了母亲节的由来自己相关故事,唤起孩子们内心的情感。说到故事,其中不少孩子举手参与讲自己所知道的传统文化中孝敬母亲的故事,比如二十四孝里“卧冰求鲤”。

随后,志愿者们将彩色小纸片、黑色卡纸、小卡片等制作材料发给同学们,带着孩子们“用心传递”去做一副情意满满的撕贴画。志愿者和孩子们一起用胶水在黑色卡纸上绘出轮廓,再用彩色卡纸砌出层层心形,做出一副又一副的心型撕贴画。而有的孩子们创造力很强,不仅粘贴出了心形,还利用彩纸做了许多不同形状的撕贴画。“以爱发声”将自己想对母亲说的话写在小纸片上。孩子们迫切站起来展示自己的作品,大声说出了自己作品的涵义,志愿者发现有个孩子的作品是一个不同颜色彩纸粘贴成的太阳,便问:别的孩子都是心形,你的为什么做的是一个彩色的太阳呀!因为我相信彩色的太阳能每天都给妈妈都带来开心与快乐,可以让妈妈一直年轻。他的眼睛里有光,有对妈妈的爱,志愿者用照片记录下了这一刻。“平时大家忘记或者羞于表达对母亲的爱和感恩,说一声妈妈辛苦了其实没有那么困难。”有个孩子问志愿者:“老师你们给你们的妈妈送什么呀,也是卡片吗?”这个问题还真是问倒了志愿者们,“其实我们又何尝不是羞于表达呢?活动后,我立即给我妈妈打了一个电话,告诉她我想她了。”志愿马冬梅同学说。而志愿者朱琦萍回到学校边开始给自己的妈妈手工制作手工贴花台历,母亲平时起早贪黑,总是顾不上自己,我在台历上把节气都特别标注出来,她看到这一天就知道注意保养自己。

活动结束后,孩子们的班主任说:“当看到这些孩子用心制作卡片、精心搭配颜色反复修改,想把自己认为最好的送给自己的母亲,听到这些孩子读想对母亲说的话的时候,觉得他们开始长大了,我同样作为一个母亲,也觉得为孩子辛苦这么多年都是值得的。其实作为一个母亲最想看到的还是自己的孩子能够健康快乐。谢谢你们给孩子带来了快乐和感动。”

(国际经贸学院)

作者:朱琦萍、马冬梅