我院学子重阳节手制沙画致敬抗疫英雄

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2020-10-25 点击:

重阳佳节来临之际,我院学生通过学习沙画技巧,制作精美的抗疫英雄系列沙画,向英雄致敬,致敬奋斗在一线年长的抗疫工作者。

23982

活动当天,彩砂、胶水等材料早已被同学们有序地摆放在桌上。同学们发挥自己的想象力,在预先准备好的底板上画出心目中重阳英雄的模样,随后用针管小心翼翼地将胶水涂在线条上。制作过程中,颇有难度的就是粘金丝环节。粘金丝时,相对于女生流利的动作,男生粘的更为小心谨慎,一边用镊子固定住金丝,一边用手根据底板上的轮廓,灵巧地掐出人物的各个流畅“线条”,生动地展示出人物的表情神韵,国贸1902班徐成龙同学表示:“疫情期间,李兰娟院士用挺拔又柔弱的身躯与死神对抗,抢回了一条又一条鲜活的生命。其心若兰,心济苍生。我觉得通过沙画将自己心中的重阳英雄表现出来,向他们致敬,是非常有意义的。”除金丝外,彩砂也是必需的原料。它结合现代人的审美观,依托深厚的文化底蕴和文化内涵。最后给图案填充彩砂的时候,女同学倍加细心,用铲子将一颗颗彩砂放到对应的位置,由于太认真以至于手在不断地颤抖。填充完彩砂后,她还特地用铲子将彩砂均匀分布,五彩斑斓的彩砂与栩栩如生的线条,充分展示出人物形象。“钟南山院士84岁,李兰娟院士73岁,张伯礼院士72岁,就连年龄比较小的陈薇院士也已经54岁了。国家有难,挺身而出,即使年过半百也无法灭心中为国为民之火。英雄为我们付出了很多,在这个节日我想英雄的飒爽英姿展示出来。”国实2001班李林风同学激动地说道。

我院党委书记张阳军说:“同学们在参与活动的过程中,通过优秀传统手工艺文化传承,向抗疫英雄学习与致敬,弘扬中华民族敬老、孝老、爱老的传统美德。”