我院学子相约南京市中央路小学,用趣味手工“俭”起梦想

信息来源:国际经贸学院 作者:丁杭枫 发布日期:2020-10-31 点击:

勤俭日来临之际,我院青年志愿者协会的志愿者们走进了南京市中央路小学的校园,为正值烂漫年华的四年级学生展开“‘俭’起梦想,勤入人心”的趣味手工课堂。

到达中央路小学四年级(4)班后,志愿者们收到了学生和老师地热情问候,课堂气氛十分活跃。志愿者丁杭枫从日常生活中的浪费现象现象着手,询问学生们是否有勤俭小妙招,一位带眼镜的小男生迅速举手并起身,回答说:“我喜欢出门带自己的水杯喝水,因为这样可以减少使用塑料瓶。”志愿者丁杭枫夸赞道:“这位同学的做法是很正确的。减少使用像可乐瓶一样的塑料制品是保护环境很重要的做法。”“丁老师,我们老师教过我要吃多少点多少。”另一位憨态可掬的男生举手发言,志愿者丁杭枫结合食物浪费现象对学生的发言进行了补充。

课程进入高潮,活动进入“变废为宝”环节。当问到梦想职业是什么时,同学们脸上都呈现期盼的神色,兴奋地畅想未来。志愿者丁杭枫站在讲台上,语气温柔地说道:“同学们可以根据自己的梦想,展开想象,用废弃的塑料瓶和毛线做一个小玩具。比如,我梦想是做一名足球运动员,我可以用绿色的毛线做草地,白色和黑色的线做足球。”学生们上台领好了各自需要的毛线,开始自由发挥。第一排有位女孩面露疑惑,志愿者李鑫发觉了她的无措,悄悄走到她身边,女孩问道“老师,我的理想是成为一名医生,可是我没有拿到白色的毛线,用粉色的毛线可以吗?粉色好温暖啊!”志愿者李鑫摸摸了女孩的头,柔声说道:“当然可以!有医院医生我们才能更安心的生活啊,我们心中的医院就是温暖的粉色啊。”在志愿者们的悉心教导下,同学们都兴致勃勃地开始制作。

在志愿者唐奕教授时,一个小男生尝试多次在塑料瓶身上缠绕毛线,但都滑落了,唐奕耐心的分解步骤,一圈一圈地演示。后来志愿者唐奕表示:“面对一群朝气蓬勃的四年级的学生,教一次两次不会是很正常的。我希望他们能够在趣味性的手工制作过程中,找到变废为宝的乐趣,同时基本了解爱物节用的精神,教学过程也让我很有成就感!”
     我院党委书记张阳军表示:“古有名句‘历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。’今有习近平总书记‘弘扬勤俭节约,反对铺张浪费’的批示。勤俭精神从古至今一直是中华民族的优秀精神传统,本次活动志愿者们能够以一种寓教于乐的形式传递这种精神,让更多的学生拥有勤俭节约意识。”