“挑战共进·创梦未来”挑战杯、创新创业经验分享会

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2020-11-05 点击:

2020年10月30日晚,“‘挑战共进·创梦未来’挑战杯、创新创业经验分享会”在德经楼二楼报告厅开展。此次活动由我院和公管院学生会学术部主办,国贸2004陈乐担任主持人,创园吴小明老师、公管院吴文俊老师、投资1801周澳同学、金工1702周涛同学和国贸1702潘美羽同学作为分享嘉宾,旨在加深同学对于各种创新创业比赛的认知,引导激励广大学生努力学习、刻苦钻研、勇于创新,同时积极迎接2021年“挑战杯”江苏省大学生课外学术科技作品竞赛。

各个嘉宾就挑战杯、创新创业等比赛的不同方面进行了分享。其中吴小明老师主要讲了如何组建团队和创新思维思考。在组建团队方面,吴小明老师提出要分工精细化、程序化,提高团队队员的参与度;在创新思维思考方面,吴小明老师指出选题要有创新元素,例如人工智能、大数据分析等等。

吴文俊老师从乾隆时期的“大挑”引出如何选题,幽默地提出了三个确立课题的方法——自己找,“自由恋爱”;转化,“把身边人变成枕边人”;找导师聊,“包办婚姻”,即官网自找、究未涉及、怀疑传统、学术争论、旧题新观等,指出选题要有时代感、前瞻性、新颖性、选小题立高意,同学们受益匪浅。

周澳同学在赛前准备、组建团队、项目选择等方面提出了建议。其中赛前准备板块,周澳同学就能力、时间、心理三方面提出了建议,提醒同学们要注意各个团队成员的能力培养与职责分配,与吴小明老师的观点不谋而合,并且指出在长周期的比赛中要合理分配时间,提高抗压能力。

周涛同学和潘美羽同学都结合自身经历,为学弟学妹们提供了宝贵的经验。二人都分享了自己的组队经历、课题确定与PPT制作经验,指出要深入实践,注重调研与效率,充分利用自身的优势,在PPT制作方面,提出要简洁且抓人眼球。潘美羽学姐还说:“选题要有社会关怀,符合时代主旋律,在面对挑战时,要拥有平常心,勇于尝试,敢于拥抱生活中的不确定。”

在观众提问环节,学弟学妹们就组队、选题等问题进行了更深入的探讨。国贸2004班的夏添华同学说:“很感谢学院为我们提供了这样一个与优秀的老师和学长学姐近距离交流的机会,我从中获得了许多实用的经验,学长学姐们的优秀成果也点燃了我参加比赛的热情。”

“挑战杯”是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联共同主办的全国性的大学生课外学术实践竞赛。自1989年首届竞赛举办以来,坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。本次活动的开展呼吁了这一宗旨,加深了同学们对挑战杯的了解,鼓舞了同学们的挑战热情,取得圆满成功。