我院考研经验分享会顺利举办

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2023-05-22 点击:

为帮助同学们对考研有新的认知和理解,明确考研目标,增强备考信心,做好合理规划,5月18日晚我院在博文楼205成功举办“‘研’途有你,彼岸重逢”考研经验分享会。本次活动邀请到三位考研成功上岸的同学进行分享,分别是成功上岸北京交通大学产业经济学专业的国贸1902郭慧,上海财经大学商务专硕的国实1901李勇,南京农业大学国际商务专业的国实1901张友盟。

三位嘉宾就自己的考研经历向同学们进行了经验分享。当被问及如何取得考研英语79的高分时,李勇同学表示要注重单词的积累,筑牢基础。接下来郭慧同学结合自身的考研经历向同学们就数三和英语一进行了详细的讲解:背单词要一直坚持到考前;阅读占比大,真题需要反复刷......同学们纷纷表示干货满满。就如何调整考研心态的问题,张友盟同学从“研”途生活出发,告诫同学们要理性看待经验帖,根据自己的复习计划适当调整。

在互问互答环节中,三位嘉宾就同学们一些共性的备考疑惑进行了解答。学不下去怎么办?张友盟同学这么说:“备考学不下去的时候闭上眼想想出分了自己没考上,然后开始后悔,睁开眼发现一切都还来得及,要把握当下。”如何权衡考研与期末周?郭慧同学和张友盟同学一致认为,在学习中应该注重每日的计划与复盘,而自由派的李勇同学则认为找到适合自己的节奏更为重要。此外,三位嘉宾聊到自己“研”途遇到过的很多坎坷,并表示这些都是很正常的,正视焦虑、调整心态才是正确的应对方法。

交流环节,国贸2204李苏妍同学就择校提出了自己的困惑:“学长学姐们,请问应该冲刺一下心仪的院校还是选择稳妥一点的呢?”对此,三位嘉宾指出,不管选择哪所院校都有一定的困难和风险,综合考虑后结合自身的条件选择适合自己的就好。

考研不仅是为了更好的工作机会和理想生活,“研”途中学到的东西更提升自己。希望本次分享会能帮助同学们培养思考和分析问题的能力,寻找自己的人生方向,成长成有理想、有力量、有本领的新时代青年。