国际经贸学院开展“聆听老教授与南财的故事”校庆主题活动

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2024-10-16 点击:

正值68周年校庆之际,国际经贸学院积极开展“老教授与南财的故事”主题活动,于2024年10月16日邀请了贸易经济系退休教师高觉民教授与学院学生会干部、24级新生分享交流,回忆在学校工作发展的奋斗故事。

座谈共话:老教授回忆南财发展历程

221EC

在读书角开展的座谈会过程中,高觉民教授讲述了学校的发展历程,作为曾经的贸易经济系牵头人,他回忆了贸易经济系从无到有,从成立到成为国家一流专业的蜕变过程。高教授回忆起自己初到南财的情景,南财的学术氛围浓厚,师生们对知识的渴求和对学术的执着让他深受感动。在这里,他不仅找到了志同道合的同事,更结识了一群热爱学习、勇于探索的学生。高教授还分享了自己在学术研究中的心得和体会。他提到,做研究需要耐心和毅力,需要不断积累知识和经验,他鼓励同学们要多读书、多思考、多实践,通过不断学习和探索来提升自己的学术素养和综合能力。

共餐交流:老教授赠言指引未来之路

1B0D6

学院为教授和同学们在教工食堂准备了丰盛的午餐,借此机会请教授在学习、实践以及就业等方面为同学们提供了诸多宝贵的建议。教授以其渊博的知识和丰富的经验,深入浅出地分析了学习的重要性和方法。在学习和实践方面,教授强调了扎实的专业基础对于未来发展的关键作用,同时鼓励同学们将理论知识转化为实际能力,更好地将理论应用于具体实践。在就业方面,教授提醒同学们要提前做好职业规划,明确自己的奋斗目标,有针对性地提升自己的技能和竞争力。与高教授的共餐过程中同学们受益匪浅,教授的建议如同明灯,为同学们在学习、实践和就业的道路上指明了方向。

心系母校:老教授热心关注教育工作

216E9

分享会结束后,学院党委书记周亚芳、学院教师代表与老教授进一步就学校课程设置、学生培养方案进行交流讨论。此外,高教授退休后仍心系南财,参与学院的教学督导工作。值得一提的是,10月7日也正是高教授68岁生日,校庆日当天高教授前往学校开展查卷工作,为南财送上一份特别的祝福!

聆听老教授与南财故事后,同学们纷纷表示要努力学习,成为南财故事的新一代传承人,弘扬南财精神,做荣耀南财的楷模。