(科学研究)江苏省世界经济学会常务理事会在我校召开

信息来源:本站 作者:佚名 发布日期:2014-12-24 点击:

12月19日,由江苏省世界经济学会主办、我院承办、科研处协办的江苏省世界经济学会2014年常务理事会暨“新常态”下江苏外向经济发展论坛在我校召开。江苏省世界经济学会会长、江苏省社会科学院世界经济研究所所长张远鹏,江苏省世界经济学会名誉会长、江苏省社科院世界经济研究所朱乃新,江苏省委党校祖强教授,南京大学、东南大学、南京理工大学等高校教授及我校国际经贸学院部分教师参加了论坛。论坛由科研处处长张为付主持。张为付处长致辞。他对省内高校及研究机构专家学者的到来表示热烈欢迎,并介绍了我校近年来在世界经济领域研究所取得的进展和成就。

张远鹏会长、朱乃新会长分别作主题报告。张远鹏会长解读了“新常态”给江苏发展带来的契机。他说,目前江苏企业发展面临着一些瓶颈,主要由于外部需求相对饱和,但对外投资比较看好,“一带一路”国家战略的实施将促使江苏企业走出去;经济的高速增长阶段可能已经结束,需要对结构进行长期调整。朱乃新会长剖析了县域经济的创新行为与“新常态”下江苏经济增长二者之间的关系。他说,新常态下江苏企业大有可为,很多企业已经成为细分领域的领跑者和有力竞争者,为未来江苏经济整体转型发展打下了良好基础。

会议期间,与会专家就相关热点问题进行了探讨。