(学术交流)第二届香樟经济学(CEC)论坛专题讨论(三)

信息来源:本站 作者:佚名 发布日期:2015-05-17 点击:

2015年5月16日—17日,第二届香樟经济学(CEC)论坛在我校经济学科楼408会议室展开专题讨论。会议的议题包括:“性别、养老与收入差距”、“健康、就业与福利”、“财政、政治与经济增长”。北京大学的宗庆庆、西南大学的刘自敏、中南财经政法大学的鲁元平、中国人民大学的陆方文、华中科技大学的顾晓敏、中国社会科学院的刘万里、中国社会科学院财经战略研究院的汪德华、江西财经大学的王岳龙和江西财经大学的王守坤分别出席了论坛并进行了交流分享。刘自敏做了“分时阶梯电价、家庭人口特征和收入再分配效应调整”的论文汇报分享,他认为阶梯电价制定需要考虑家庭人口特征,并承担一定的收入再分配作用,政府在进行电力需求管理时,可以引入家庭人口特征作为有效的政策工具。

陆方文研究主题为“新经济时期的子女性别和父母幸福感”。通过研究发现,在婴幼儿以及中小学读书阶段,子女的性别对父母幸福感无显著影响。但是在结婚生子阶段,儿子显著降低父母的幸福感,住房价格加剧了这一影响。传统上期待的养儿防老功能在新时代也没有体现出来,老年父母与儿子住在一起的比例并不更高,儿子也降低父母老年时期的幸福感。

汪德华就“项目治国”与“突击花钱”——基于2005—2012年省际面板数据的实证研究”与大家进行交流,他通过研究发现,财政支出中项目支出占比高,是当前支出进度慢,产生“突击花钱”现象的制度性原因。预算批复时间主要影响上半年的支出进度,该效应随着时间推移而递减,下半年随着转移支付的下达,转移支付对下半年的“突击花钱”有正向促进作用。