新闻动态

调研座谈深交流,共话发展催奋进——国际经贸学院召开系列调研座谈会

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2023-04-26 点击:

为全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记对江苏工作重要讲话的重要指示,推动主题教育全面深入,调查研究走深走实,推动全省一流财经类高校建设新实践起好步开好局。国际经贸学院秉持“坚持党的群众路线,坚持实事求是,坚持以问题为导向,坚持攻坚克难,坚持系统观念”的基本原则,组织召开师生系列调研座谈会,聆听教师与学生的建议,努力掌握师生一线信息。本次调研座谈会主要包括教师座谈会、少数民族学生座谈会、学生座谈会及研究生师生座谈会四部分。

国际经贸学院教师座谈会现场

以学促干抓落实,凝心聚力谋发展”———国际经贸学院召开教师座谈会。

为全面了解我院本科教育教学执行情况,找问题,补差距,419日,我院在德经楼206会议室举行了教师代表座谈会,党委书记周亚芳、学院督导和来自国际经济与贸易系、贸易经济系、电子商务系的系主任、教师代表参加会议,校督导袁国敏教授、杨国峰教授受邀参会。会议由副院长陈启斐主持。

会上,来自三个系的教师代表积极发言,就教学实践、教学管理、教学保障等方面的问题展开了深入讨论院党委书记周亚芳对与会教师代表提出的问题给予了充分重视,并表达对教师的希望。希望广大教师要树立正确的职业观。广大学科教师要增强职业自信,将“职前培养”与“职后培训”有效贯通,做好教学研究和指导。要开阔学术研究视野。各教师要把国家教育政策、基础教育课程改革等纳入学术研究视域,不断提升学术研究能力。此次座谈会围绕学院学科教学及教师队伍建设工作进行了积极讨论,为学校发展提出许多建设性意见和建议。

少数民族学生调研座谈会现场

“助力民族团结,传递脉脉温情”———国际经贸学院展开少数民族学生座谈会。

南京财经大学国际经贸学院将民族团结进步创建作为重要工作职责,深入贯彻落实全国民族团结进步教育精神,不断增强“五个认同”,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识。419日上午,国际经贸学院开展了少数民族学生调研座谈会,国际经贸学院党委书记周亚芳以及学院少数民族学生代表参加座谈会。

本次座谈会围绕教风建设、教学管理建设、教学保障、学风建设等层面进行调研。各班少数民族学生代表从课程学习、校园生活服务、文体活动、科技竞赛等方面出发,各抒己见,现场气氛融洽。周亚芳书记表示学院会进一步整理汇总大家所反映的问题,积极推动教风、学风建设的进一步完善。通过本次座谈会,学院深入了解少数民族学生学习生活,帮助少数民族学生更好地融入校园学习生活,改进学习方法、提高学习成绩,指明未来学生工作发展方向,并进一步为少数民族学生成长保驾护航。

开展学生座谈会现场

“搭建沟通桥梁,聆听学子心声”———国际经贸学院开展学生座谈会。

为进一步贯彻落实“以学生为中心”的发展思路,国际经贸学院分专业年级召开了学生座谈会,倾听学生心声,回应学生关切,助力学生成长,切实构建和谐校园。座谈会由学院各辅导员主持,院长余泳泽等院领导参加座谈会。

座谈会中,学生代表争相发言,不仅传达出对学校事业发展的高度认同感,更从学生视角表达了对学校改革发展各项工作及对自身成长成才的关注和期待。同时,与会学生代表结合实际,围绕专业课学习、考研考证考公、分层分类教学、应然课程体系改革等学习方面,校园环境改善、基础设施建设、后勤服务保障、信息网络等生活方面,校园文化活动、创新创业、社会实践、党员发展等个人成长方面向学校领导、老师提出自己的问题和建议。在认真聆听学生代表逐一发言后,各位领导纷纷作出回应。将根据同学们提出的建议在人才培养、教学改革、课程开设、教学资源配置等方面做出改进和完善。并在最后寄语同学们要有家国情怀,树立远大理想,要敢于想象、勇于创新,把激昂青春梦融入伟大中国梦,努力学好科学文化知识,不断提高自身综合能力和素质,争做担当民族复兴大任的时代新人。

提升教学质量,促进专业发展”——国际经贸学院开展研究生师生座谈会。

为进一步提升我院研究生培养质量,加强对研究生的教育和管理,建立师生之间沟通的桥梁,我院426召开研究生期中教学检查师生座谈会。会议由我院唐保庆副院长主持,国际经贸学院、江苏产业发展研究院教师代表和研究生代表参加。

座谈会由研究生代表教师代表分别提出问题以及作交流。唐保庆副院长和研究生秘书成旭老师针对相关问题进行了解答,全体师生代表共同讨论了“部分课程的免修机制可行性”以及“开题答辩区分开题组成员和学生研究方向的现实性”。最后唐保庆副院长强调:第一,研究生读写文献的重要性是不容忽视的,这反映了学生研究问题、解决问题的能力;第二,通过分享往届学长学姐的经历,提醒我院研究生要积极学习编程软件和数据分析等技术性课程;第三,介绍毕业论文的抽查机制,提醒学生加强时间观念,从现在起重视学术能力培养。