中国人民大学博导陈甬军教授来我院讲学

信息来源:本站 作者:佚名 发布日期:2006-11-15 点击:

1023日下午,我校仙林校区经济学科楼二楼学术报告厅内座无虚席,中国人民大学商学院博士生导师陈甬军教授在此为广大师生作题为“国际经济转轨理论与中国改革实践”的专题讲座,王仲辉副院长主持了讲座。

陈教授以匈牙利经济学家科尔奈的观点,对当前转轨时期中国的经济形势进行了深入透彻地分析,接着又介绍了著名经济学家萨克斯、杨小凯、陈永泰关于“经济改革 与宪政转轨”方面的观点。陈教授还结合美国经济学家韦茨曼的《中国之谜》中的观点,从“起点不同论”、“全要素生产率增长分析”、“经济演化”、“经济模 式文化因素”四个方面总结出过渡经济的本质,并运用“痛苦指数”对转轨效果进行了实证分析。

陈甬军教授的讲座深入浅出,观点精辟,赢得在场听众的阵阵掌声。