科研成果

我院邀请东北财经大学夏春玉副校长讲授中国流通政策体系的构建设想

信息来源:本站 作者:佚名 发布日期:2006-11-15 点击:

1111日下午,东北财经大学副校长夏春玉教授应邀来我院,在仙林校区经济学科楼二楼报告厅为广大师生作了“中国流通政策体系的构建设想”专题报告。报告厅座无虚席,气氛热烈。徐从才校长主持会议,并向夏副校长颁发了我校客座教授聘书。

夏教授以流通产业的地位和贡献为引,介绍了流通政策的概念及其重要作用。通过分析流通政策的制定动因 ——流通领域的结构性矛盾,介绍了各国对流通领域的介入情况及流通政策。夏教授指出了我国流通政策的现状和存在的问题,如缺乏市场经济特别是国际视野,缺 乏系统性,软政策多而硬政策少等。针对这些问题,提出政策框架和设想,如以反垄断法为基础,制定流通领域的反垄断及反不正当竞争政策;制定大型零售店铺规 章政策;制定并完善消费者保护政策等。他还向同学介绍了经典的日本“大店法”及法国“鲁瓦耶法”。

夏教授深刻而独到的见解、幽默诙谐的话语赢得了师生们热烈的掌声,通过这场报告会,同学们获益匪浅,开阔了眼界,了解到了更多流通政策的相关知识。