全国政协财经委副主任王洛林教授来我院讲学

信息来源:本站 作者:佚名 发布日期:2006-11-20 点击:

1119日上午,全国政协财经委副主任、中央候补委员、中国社会科学院原常务副院长王洛林教授应邀来我校,在仙林校区图书馆一楼报告厅作南财论坛第七十一讲――中国宏观经济形势与宏观调控。讲座由许承明副校长主持。

王教授指出,中国经济今年第一季度GDP增长高达11.3%,针对这一现象,目前国内专家持不同观点。一种观点是:经济如此快速增长属正常现象。理由是,中 国经济潜力其实为10%11%;中国没有出现通货膨胀现象;今年能源和资源没有0304年紧张;04年经济过热,出现产能过剩;今年上半年投资、消费 也快速增长。另一些专家则持相反观点,认为此速度有过快之嫌。理由是,中国经济潜力只有9%;有违经济周期规律;投资增长率过高;银行贷款过多;对外贸易 顺差过大。关于“投资过热”问题,王教授认为原因有三:一是新世纪以来重工业和化学工业发展较快,二是地方政府的投资冲动为固定资产投资增长提供了基本动 力,三是可用货币量大于实际需求量,流动性过剩。目前国家已采取了二次经济措施和三次行政措施来对第二季度的经济形势进行宏观调控。中国和其他国家经济的 互动、人口问题对经济的影响、土地问题等仍然对中国的经济有着不可忽视的影响。

最后,王教授还热情回答了在场同学提出的“如何看待中国巨大外汇储备”等问题,使大家受益匪浅。