“有限理性与中国经济学研究范式”讲座成功举办

信息来源:国际经贸学院 作者:李贲 发布日期:2024-09-01 点击:

8月31日下午,复旦大学经济学院教授、副院长寇宗来老师应邀到访南京财经大学国际经贸学院,在德经楼206会议室开展了一场题为“有限理性与中国经济学研究范式”的专题讲座,我院教师和部分在校博士研究生、硕士研究生参加了讲座和交流活动。

寇老师首先以“何为中国经济学?”“是否需要中国经济学?”引发听众思考,进而从5个方面展开讲座内容:一是中国奇迹与范式转换;二是完美理性分析范式的贫困;三是有限理性分析范式的要义;四是中国奇迹的发现;五是“两个结合”与中国化时代化马克思主义。本次讲座中,寇老师旁征博引,通过多个例子的细致讲解,明确了中国经济学的必要性和重要性,带给老师、同学们众多深刻思考和重要启发。