南京市科技成果转化服务中心罗利华研究员应邀开展讲座

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2024-07-05 点击:

7月1日下午,由南京财经大学科学技术协会和江苏省苏科创新战略研究院主办、江苏省科协“科技创新智库基地”和南京财经大学国际经贸学院承办的产业科技创新与政策系列讲座第5期以现场方式进行,南京市科技成果转化服务中心副主任罗利华研究员应邀作了主题为“研究报告撰写:实践、思考与展望”的专题讲座,本次讲座由贸易经济系杨向阳教授主持。

罗利华研究员的讲座内容主要围绕以下几个方面展开:一是如何根据研究报告的定位与特点拟好提纲;二是重视数据并设计合理可行的采集方案;三是关注和听取调研对象的呼声与诉求,并在报告中予以充分体现;四是聚焦有限内容展开,着力瞄准对策建议的可操作性;五是加强行文规范与表达通顺严谨。在互动环节,现场师生就如何开拓调研渠道与提高调研深度、企业家访谈前的准备工作、如何提高对策建议的针对性等问题进行交流,罗利华研究员进行了详细回应。

据悉,罗利华研究员长期在南京市科技战线工作,历任南京市科技信息所统计分析室主任、南京市科技信息研究所副所长等职务,以第一作者出版专著《多视角下的源效率》,获南京市第十四次哲学社会科学优秀成果二等奖和2017年华东地区科学技术情报成果奖二等奖,著作部分内容被南京市科委采纳,应用于《关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施》的实施细则《南京市企业研发机构绩效考评》,以第一作者发表省级以上期刊论文二十余篇,系列论文《企业研发机构创新效率评价》获2015年江苏省社科应用研究精品工程优秀成果二等奖。