中国人民大学谢莉娟教授应邀进行线上讲座

信息来源:国际经贸学院 作者:国贸 发布日期:2023-11-22 点击:

1121日上午9点,依托和聚焦贸易经济国家一流专业建设点的现代商贸流通前沿系列讲座第2期以线上方式进行,中国人民大学商学院谢莉娟教授应邀作了主题为“以促进数字流通平台健康发展助推中国式现代化”的学术报告。国际经贸学院师生参加,本次讲座由贸易经济系杨向阳教授主持。

谢莉娟教授结合既有文献与实践动态,首先提出并剖析为什么要研究数字流通平台这一问题,在此基础上从五个方面解析中国式现代化表现,具体阐述中国式现代化对数字流通平台提出的更高要求,由此结合酒仙网等多个案例调研探讨其中的作用机制,最后展望了研究数字流通平台值得关注的若干问题。

在互动环节,在线师生积极提问,就市场分割、数字流通平台治理、如何基于现代流通实践提炼科学问题等方面的相关问题进行交流,谢莉娟教授结合前期调研、研究成果、新近思考进行了详细回应。