南财国贸紫金青年学者论坛之三十三顺利举行

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2023-11-13 点击:

11月8日下午,应国际经贸学院邀请,中山大学李兵教授在仙林校区德经楼308会议室作了题为E-commerce Platform and Agricultural Product Imports Performance of Chinese Enterprises: Em-pirical Evidence Based on Big Data from Alibaba的学术讲座,讲座由国际经贸学院院长余泳泽教授、谭用教授、学校部分教师和研究生参加。

李兵教授基于中国“阿里巴巴”支付会员数据和中国海关2007- 2016年数据,运用DID方法实证检验了电子商务平台应用对中国企业农产品进口的影响及机制。结果表明,电子商务平台显著提高了企业的农产品进口量,提高了进口农产品的质量。机制分析表明,电子商务平台通过降低中间成本促进农产品进口。

报告结束后,李兵教授与师生们进行了深入交流。

据悉,李兵是中山大学岭南学院副教授,博士生导师,经济系主任。主要研究方向是外商直接投资、国际贸易、城市经济学等。研究成果发表于《经济研究》、《世界经济》、《中国工业经济》等中文权威期刊和Journal of Development Economics, Review of International Economics, The World Economy, The Economics of Transition,China Economic Review等SSCI英文期刊。主持国家自然科学基金,省部级课题,国家社科重大课题子课题负责人多项。

(国际经贸学院)