我院张玉和老师召开讲座

信息来源:本站 作者:佚名 发布日期:2016-09-10 点击:

99日,我校我院张玉和副教授在我校仙林校区经济学科楼110教室作了题为“全面评价我国的宏观调控政策”的讲座。我院15级部分学生听取了讲座。

首先,张玉和教授从我国刺激经济增长政策的代价进行分析,他形象地将经济转变的过程概括为“打强心针”到“吃伟哥”。通过对计算经济增长数据的研究,他指出经济增长同时付出的代价,由此评述国家经济发展的相关政策。张教授认为我国现存外需拉动作用减弱、内需依旧不足,通货膨胀虽有所缓解,但经济下行等问题亟待解决。然后,他以“僵尸企业”怕断贷财务造假亏10亿称赚5000万的新闻为例,分析当下产能过剩加剧、大量投资浪费,以及产能过剩加剧催生“僵尸企业”的恶性循环的现象。接着,讲到IMF研究中国成为“全球收入最不平等国家”之一的现象,他强调中国的现下例如高地价、高房价对经济产生的挤出效应会刺激多数人越来越没钱,少数人越来越富裕的后果。讲座中,张教授提到我国传统观念和改革开放都提倡勤劳致富,然而事实却是投机致富败坏了社会风气。他认为,不能为了追求经济增长而逐渐恶化贸易环境,国进民退只会挤压民企发展空间影响创新和劣化资源配置,正确的做法应该是保持经济增长的速度,着力在此基础上实现经济结构的平稳转型。

张教授深入浅出的讲演了结合当前经济发展态势,并列举很多现实生活中的值得注意的经济现象,以富有内涵的演讲方式也赢得了台下同学的阵阵掌声。