科研动态

中国社会科学院经济研究所胡家勇教授来我校讲述市场经济理论的创新和发展

信息来源:本站 作者:佚名 发布日期:2016-10-11 点击:

1010日上午,应国际经贸学院邀请,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师胡家勇在我校仙林校区经济学科楼308会议室作了题为“社会主义市场经济理论的创新和发展”的讲座。讲座由国际经贸学院院长宣烨教授主持,国际经贸学院部分老师和学生聆听了讲座。

讲座伊始,胡家勇教授介绍了近两年来社会主义市场经济的发展进程,以及马克思主义政治经济学的重大发展成果。在具体分析了西方经济学家对社会主义的认识之后,他以“中国特色社会主义政治经济学突破了社会主义和市场经济不可能结合”为核心命题,阐释了当代社会对于社会主义的认识。他对政府与市场关系作了深入分析,介绍了对二者关系认识的的三次飞跃。关于市场决定性作用的问题,他强调,要更好、更优化地发挥政府作用,在坚持公有制经济的基础上,发挥非公有制经济的重要作用和积极影响。

最后,胡家勇教授和现场师生进行了互动交流。胡家勇教授关于当下经济体制改革相关问题的分析,引发了师生对政府与市场问题的思考。与会师生纷纷表示受益匪浅。