中国社会科学院何帆研究员来我院讲学

信息来源:本站 作者:佚名 发布日期:2016-12-10 点击:

1129日、30日下午,中国社科院世界经济与政治研究所所长助理、国际金融研究中心副主任、《世界经济》编辑部主任何帆研究员应邀前来我校进行学术交流,并分别为金融学院和国际经贸学院的师生们作了两场学术报告。

29日下午,在经济学科楼115教室为金融学院师生所作的题为“美国次级债危机的爆发及其对中国经济的影响”的报告中,何帆研究员首先回顾了美国次级债的历史,指出美国的次级债危机是继1998年东亚经济危机后最大的一次冲击;之后又从次级债市场的参与者、房地产市场的变化、贷款的创新、抵押贷款支持证券等 方面详尽阐述了爆发机制。在谈到美国次级债危机对中国经济的影响时,何帆研究员认为主要表现在贸易渠道而非金融渠道,表现在美元贬值对人民币升值带来进一 步压力,以及美联储降低利率影响央行货币政策操作、影响中国房地产发展模式等。报告由金融学院副院长孙杨主持。

30日下午,管理学科楼 116教室内座无缺席,在题为“世界是平的—中国的选择”的主题下,国际经贸学院的师生们饶有兴致地聆听了何帆研究员的又一次演讲。这一主题的名称源于 《纽约时报》记者托马斯•费理德曼在2005年出版的一部获得广泛影响的著述。作为中文版的首席翻译,何帆研究员演讲起来游刃有余。在介绍了“世界的竞技 场被夷为平地”后,他更多的是表达了对“平坦的世界”的理解与思考。在近2小时的演讲中,何帆教授的睿智博学、幽默风趣,赢得同学的阵阵掌声,他深入浅出 的剖析,带给师生们许多启迪。报告由国际经贸学院副院长汪素芹教授主持。