中国社会科学院财贸经济研究所所长裴长洪教授来我院讲学

信息来源:本站 作者:佚名 发布日期:2016-12-10 点击:

416日下午,中国社会科学院财贸经济研究所所长裴长洪教授应邀来我校,在仙林校区经济学科楼报告厅作题为“当前我国对外贸易和国际收支平衡”的学术报告。徐从才校长主持了报告会。

裴教授从“全球经济失衡”这个新概念入手,分析了我国自2005年起贸易顺差呈现出跳跃式发展的原因和利弊。他指出,储蓄大于投资的现况、加工贸易的影响以及政策的激励是造成我国贸易顺差的主要原因,这种情况在给我国带来上万亿美元的外汇储备的同时,也会带来通货膨胀、金融流动性过剩等不利后果。

在谈到外汇储备问题时,裴教授提出了自己的观点。他认为,上万亿美元的外汇储备增长纯属“世界现象”,不必大惊小怪。在金融全球化的背景下,外汇储备的功能已经发生了变化,“保持信心”和“获取收益”已成为其两大主要功能。裴教授同时指出,从非贸易收支扩大、外商投资企业利润汇出的风险、虚拟经济的扩大等形 势来看,外汇储备有着巨大的潜在需求量。

面对美元对比西方其他货币以及人民币的贬值现象,裴教授强调外汇储备管理体制改革势在必行。他对改革所面临的困境、管理的模式、改革的目标做了全面介绍,并详细阐述了改革的具体内容:将国家外汇资产持有者分散、专设外汇投资管理机构、划定官方外汇储 备的规模等等。最后,裴教授和在场师生就当前的经济现状和热门经济话题做了交流探讨。

报告会结束前,徐从才校长作了简短的总结发言。他指出,进行经济学研究就一定要深入实际,找到方法,尽力把复杂的问题简单明了化。裴教授的学术报告深入浅出,对同学们今后在分析问题的方法和思路上具有深刻的指导意义。