中国社会科学院经济研究所胡家勇教授应邀来我校作学术讲座

信息来源:国际经贸学院 作者:佚名 发布日期:2019-05-10 点击:

5月10日下午,应我院邀请,中国社会科学院经济研究所胡家勇教授在德经楼308会议室作了题为《新时代深入推进市场取向改革》的讲座。我院部分老师研究生和国际贸易专业本科生聆听了此次学术讲座。

本次讲座内容分为五个方面展开,首先,胡教授为我们介绍了世界银行总结的国家长期持续快速增长的经验,并着重分享了目前发展势头较好的越南的发展情况,以及各国发展的五点共同政策取向。接着,胡教授又就中国的经济改革以及新时代我国应深入推进市场取向改革展开讨论,认为我国始终向经济市场化方向推进的政策举措是十分正确的。最后,胡教授就我国目前市场经济发展中存在的一些问题提出了一些政策建议,比如应完善现代市场经济的软基础设施和物质基础设施,建立完善的现代产权制度、完善监管体系、降低制度性交易成本,建立完善的市场体系等。

讲座的最后,胡教授与我院师生展开了热烈的讨论。学生就如何度量制度性交易成本以及当前中美贸易战等热点问题向胡教授进行探讨学习,参与讲座的老师和学生均表示受益匪浅。

据悉,胡家勇教授近年来主要的研究领域为社会主义市场经济理论、经济体制转型理论、经济发展理论。研究成果丰富,目前在国际一流学术期刊发表了多篇具有研究价值的学术论文,著有多本学术专著,并承担多项国家自然科学基金项目。