《关于做好2017年在校大学生兵役登记和应征报名工作》宣传动员会

信息来源:本站 作者: 发布日期:2017-04-10 点击:

根据《中华人民共和国兵役法》和《征兵工作条例》,每年630日前需要做好适龄青年的兵役登记工作。2017110日起全国征兵网已全面展开网上兵役登记,应征报名和政策咨询工作。为推进国防和军队现代化建设,鼓励高等学校学生积极应征入伍服义务兵役,201747日,南京财经大学国际经贸学院辅导员董敏老师结合我院实际情况,在专一116教室向大二年级的学生进行宣传动员会,以鼓励和动员我院本科生尤其是有志于投身军营、立志成才、报效祖国的青年学生服义务兵役。
    本次会议董老师全面而详细地讲解了服义务兵役的应征对象、范围及优惠待遇,指出:年满1722周岁的在籍本科学生都可以申请应征报名。其中,20171231日前年满18周岁的男性公民,应当按照法律规定履行兵役登记义务。而女兵招收对象为普通高中应届毕业生(含高校新生)、普通全日制高校在校生及应届毕业生。另外,对应征入伍服义务兵役的普通高校应届毕业生、毕业班在校生,由中央财政实施相应的学费补偿和国家助学贷款代偿。当年已被高校录取的高中毕业生入伍后保留入学资格,退役后享受国家学费减免政策。
    为了进一步调动大家的积极性,董老师随后介绍了大学生入伍优待政策的具体内容:1、享受“四个优先”政策。优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵、优先安排使用等相关优惠政策。2.享受学费减免、学费补偿、国家助学贷款代偿,在入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款实行代偿。应征入伍服义务兵役前正在高校就读的学生(含高校新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格、退役后自愿复学或入学的,国家实行学费减免。3.考研升学好处多。加分、免试读研、“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划、大学生士兵退役后复学、免修军事技能。4.择业就业优待多多。应征入伍的高校毕业生退役后报考政法干警招录培养体制改革试点招生时,教育考试笔试成绩总分加10分;全省国有、国有控股和国有资本占主导地位企业在新招录职工时拿出不少于10%的工作岗位、选招专职人民武装干部时,在退役大学毕业生士兵中择优录取,高校毕业生士兵可参加户籍所在地省级毕业生就业指导机构、原毕业高校就业招聘会,享受就业信息、重点推荐、就业指导等就业服务等等。
         辅导员讲解后,许多学生都积极地提出自己的疑问和想法,大家的热情十分高涨,这次宣传动员大会引起了学生们的热切关注。