新闻动态

我院党委理论学习中心组专题学习研讨习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2024-09-13 点击:

9月13日上午,国际经贸学院党委理论学习中心组在南京财经大学仙林校区德经楼308会议室召开学习会,围绕习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神开展集中学习研讨,学院全体院领导参加了学习会并做了重点发言,会议由院党委书记周亚芳主持

周亚芳书记领学了习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神习近平同志《论教育》和《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》文章精神。全体党员院领导就相关内容进行了集中研讨和重点发言。

周亚芳书记认为,作为教育战线的一员,要认真学习领会,深入贯彻落实党的教育方针,牢牢把握教育的政治属性、人民属性、战略属性,明确目标路径强化谋划担当,着力思政引领培育时代新人,着力铸魂强师强化队伍建设,加强党建引领服务支撑保障,务实功、出实招、求实效,奋力谱写教育强国建设崭新篇章。

余泳泽院长认为,作为高校领导干部,要深刻认识到思想政治教育和德育工作的重要性。要始终坚持以立德树人为根本任务,加强思想政治教育和德育工作体系建设,推动思想政治工作和德育工作深度融合到教育教学全过程和学生成长各环节。

周进进副书记认为,在日常工作中,不断加强师德师风建设,以德立身、以德立学、以德施教,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的优秀教师。同时,强化思想政治工作,将思想政治工作贯穿于教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人的目标。

徐圆副院长认为,在具体工作中采取一系列措施来落实以人民为中心的发展思想,加强与学生、教师、家长和社会的沟通和互动,了解学生及家长的需求和意见,及时反馈和解决问题和困难

陈启斐副院长认为,“立德树人”是一项长期而艰巨的任务,需要每一位教育工作者持之以恒、不懈努力。继续深入学习“立德树人”的深刻内涵和实践要求,不断创新教育教学方法和手段,努力培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

李冠艺副院长认为,与社会大课堂相结合,不断拓展实践育人和网络育人的空间和阵地,充分发挥红色资源育人功能,让自觉践行社会主义核心价值观,擦亮人生底色。

最后,周亚芳书记就进一步学习贯彻落实全国教育大会精神和习近平总书记关于教育的重要论述提出要求。一是提高政治站位,加深思想认识。要深刻认识全国教育大会精神和习近平总书记关于教育的重要论述的重要意义把深入学习宣传贯彻全国教育大会精神和习近平总书记关于教育的重要论述作为当前和今后一个时期的重大政治任务和重要政治责任,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把建设教育强国作为自身的使命担当。二是着力德艺双馨,深化工作落实。要进一步加强组织领导,坚持立德树人根本任务,紧紧围绕“财经底色”深化时代新人铸魂工程,着力提升教师能力建设,推进学科交叉融合,推动有组织科学研究,深化校地合作和社会服务。三是加强党的领导,推进高质量发展。要大力弘扬教育家精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,着力一融双高做好支撑保障,为提升学院综合实力和核心竞争力,推动教育强省、教育强国建设贡献更大的智慧和力量。