新闻动态

我院党委理论学习中心组专题学习研讨《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2024-09-04 点击:

9月4日上午,国际经贸学院党委理论学习中心组在南京财经大学仙林校区德经楼308会议室召开学习会,围绕《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》开展集中学习研讨,学院全体院领导参加了学习会并做了重点发言,会议由院党委书记周亚芳主持。

周亚芳书记领学了《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》。全体党员院领导就相关内容进行了集中研讨和重点发言。

周亚芳书记认为,习近平总书记对教育家精神的深刻阐释为广大教师的自身发展提供了方向引领、树立了发展目标,为广大教师的自我塑造、自我成长、自我完善注入了强大动力。要大力弘扬教育家精神,激励广大教师树立教育家的理想信念、道德情操、育人智慧、躬耕态度、仁爱之心、弘道追求。

余泳泽院长认为,作为教师坚持立德树人,将德育放在首位,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力成为学生学习知识的引导者、思想品德的塑造者和人生道路的引路人

周进进副书记认为,作为一名高校教育者要在自我学习上下足功夫,不断提升自身的专业素养和教学能力,要自觉遵守新时代教师职业行为准则,用实际行动去诠释和践行教育家的精神,传递正能量,引导学生树立正确的价值观和人生观。

徐圆副院长认为,作为教师要严格遵守职业道德规范,以高尚的师德影响和感染学生,树立良好的形象,成为学生学习的榜样。通过自己的言行传递正确的价值观和世界观,引导学生形成积极向上的理想信念。

陈启斐副院长认为,坚持教育家精神培育涵养,融入教师培养、发展,构建日常浸润、项目赋能、平台支撑的教师发展良好生态。教育家精神贯穿教师课堂教学、科学研究、社会实践等各环节,筑牢教育家精神践行主阵地。

李冠艺副院长认为,弘扬教育家精神是每一位教育工作者的共同责任。在新时代的背景下,我们要以更坚定的信念、更扎实的行动,不断提升自身素质和能力,为推动我国教育事业的高质量发展贡献力量

最后,周亚芳书记就进一步学习贯彻落实精神提出要求。一是坚持师德为先。打造高素质教师队伍、促进教师职业发展,引导广大教师将教育家精神转化为理想信念,转化为教育教学行动,潜心从教、悉心育人,更好履行教书育人的神圣职责。二是坚持教育在前。广大教师把握其深刻内涵、做到知行合一,努力将教育家精神转化为思想自觉和行动自觉是建设高素质教师队伍的必然要求和首要任务。三是坚持强能为要。要优化教师管理和资源配置,积极引导教师铭记教书育人的使命,将教师学科能力和学科素养提升作为学科建设的重要内容,推动教师站在学科前沿开展教学、科研,创新教学模式方法。四是坚持党建引领,要培育和强化“双带头人”党支部书记的示范引领作用,发挥教师党支部战斗堡垒作用和党员教师的先锋模范作用。