国际经贸学院赴栖霞区党的纪律建设教育馆开展纪律警示教育

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2024-05-16 点击:

5月15日下午,国际经贸学院组织全体院领导、科级干部、党支部书记、党外教师代表和师生党员代表赴栖霞区党的纪律建设教育馆,重温党的纪律历史建设历程,严明党的纪律规矩,实地开展纪律警示教育。

栖霞区党的纪律建设教育馆是全省第一个以“党的纪律建设”为主题的教育基地,以“纪律”为主线,紧紧围绕党的纪律建设的相关内容,从纪律的起源、内涵、机构、处分、依据、典型案例等方面,展示了中国共产党自成立以来党的纪律建设的全过程。在解说员的引导下,大家沿着馆内历次党代会的布展脉络,系统参观了“奠基淬炼”“曲折发展”“迈向成熟”“伟大创举”四个主题部分,通过聆听讲解、阅读图片文字、观看影像资料、点阅互动屏幕等多种方式,一起重温中国共产党的纪律建设之路,聆听历史回声,感受纪律力量,进一步坚定“不敢腐、不能腐、不想腐”的政治立场。

“没有想到巡视制度源自从党的二大,这体现了我们党对纪律监督的重视程度。”“公生明,廉生威。看到这么多大老虎,我深刻地认识到把权力关进制度的‘笼子’的重要性。”在本次参观学习中,全体师生集体回溯党的纪律建设的历史,通过一个个典型案例进一步加深了对《条例》中六个纪律的认识和理解,进一步认识到严明党的纪律和规矩的重要性,接受了一次全面深刻的廉洁教育。大家纷纷表示,一定要深入学习《条例》,进一步明晰党员身份,守牢政治红线、纪律高压线、廉洁底线,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,知敬畏、存戒惧、守底线,在砥砺实干中始终保持正确的方向,为学院各项工作的高质量发展注入澎湃动力。