国际商务

信息来源:国际经贸学院 作者:院培养办 发布日期:2024-05-13 点击:

◎学科基本情况

国际商务硕士(MIB)学位点于2014年获批硕士学位授予权,现有教授5人,副教授8人,拥有博士学位教师占100%。本专业主要培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养,通晓现代经济与商务基础理论,具备完善的国际商务知识、国际商务分析与决策能力,熟练掌握现代国际商务实践技能,具有较高的外语水平和较强的跨文化交流能力的高层次、应用型、复合型和职业型的国际商务专门人才。毕业生去向主要集中在国家机关、企事业单位、社会团体和与经济密切相关的行政机关、教研机构、公司。

◎主要研究方向

1.跨国经营管理

2.国际投资管理

3.国际商务营销

◎学科特色优势

1.国际化教学定位。为培养既掌握现代管理理论与方法,又精通国际商务运行规则的综合性人才,本专业部分课程采用双语教学或英文教学,邀请多名外籍教授对课程进行指导,鼓励专业教师定期到国外知名大学进行学术访问和交流。

2.理论与实践并重的人才培养模式。在理论学习方面,充分利用我校在经济与管理学科上的优势,课堂教学由学校的骨干教师队伍担任主要师资力量。依托企业实践基地,实行“双导师”制度,一批业界精英作为校外导师参与学生的培养与指导,培养学生在国际商务实践运行中的业务操作能力。学院的国际贸易实验室、电子商务实验室与流通信息化实验室等,为开展实践教学提供保障。

3.科研成果丰富。依托本方向学科优势,教师承担多项国家级、省部级项目课题,取得了一批高水平科研成果。5年共承担国家社会科学基金项目、国家自然科学基金项目42项。其中,国家社科基金重大项目3项,教育部重大攻关项目1项,教育部、科技部等国家部委项目18项,省哲社、科技厅、省政府部门重大招标项目33项,其它各类课题120余项。在《International Economic Review》《中国社会科学》《经济研究》《管理世界》等期刊发表高水平论文数十篇。荣获教育部人文社会科学奖2项,江苏省哲学社会科学优秀成果奖12项。