我院同南京市商务局举行跨境电商人才培养合作洽谈会

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2021-07-10 点击:

为深入贯彻落实立德树人根本任务,切实提升人才培养质量,服务地方经济发展,7月9日,我院副院长杨智华副教授带领电子商务系系主任吴薇、贸易经济系骨干教师张晓磊赴南京市商务局洽谈跨境电商人才培养合作事宜,共商共建产业学院。

会上,杨智华副院长首先介绍了我院产业学院建设的思路和基本概况。通过高校、企业、政府共建共管,共同讨论制定独立的人才培养方案,探索建立适应社会发展的新型人才培养模式。随后,张晓磊老师介绍了我院在新零售方面的探索和已有成果。

南京市商务厅外贸处杨处长肯定了我院在跨境电商人才培养方面的成果,并就政府作为产业学院共建方需要履行的义务和承担的责任同杨智华副院长展开了深入探讨。她认为,南京拥有发展跨境电商的有利条件。当前,南京市跨境电商发展迅速,但相关人才非常紧缺。产业学院通过产教融合的方式整合高校、政府、企业资源,对接社会经济发展需求,必将在人才培养、精准对接产业人才需求方面探索出一种特色模式。

产业学院是我院“面向需求、服务产业、共商共管、共建共享”的原则探索建立的新型人才培养模式,旨在通过利用政府平台优势,发挥平台辐射作用,汇集企业需求和培训资源,实现人才培养和社会实践的无缝对接。这对于提升我院学生专业对应岗位的知识能力素质,构建完善的实践教学体系,制定体现“产教融合”特色以及应用型人才培养要求的人才培养方案具有重要意义。