我院同南京市商务局共商共建跨境电商产业学院

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2021-09-17 点击:

为促进跨境电子商务人才培养供给侧和产业发展需求侧结构要素全方位深度融合,全面提升经贸类人才培养质量, 917日上午,我院副院长杨智华、贸易经济系副主任李冠艺赴南京市商务局洽谈共建跨境电商现代产业学院事宜。

会上,市商务局党委副书记庄岩首先就当前南京市跨境电商发展的现状和前景做了简要介绍。他认为,跨境电商作为国际贸易新业态已成燎原之势。南京作为全省最早的自营口岸,拥有良好的跨境电商发展土壤和氛围。但是也存在跨境电商人才供需不匹配的问题。这需要高校、政府、企业多方协作,畅通人才培养渠道。杨智华副院长高度认同庄副书记的观点。她谈到,我院当前对于跨境电商现代产业学院的基本构想和国家关于人才培养和新业态发展的布局不谋而合。跨境电商现代产业学院建设能够很好地实现校企社会资源互补,在一定程度上缓解高校人才培养各环节的割裂状态。

与会成员就双方共建跨境电商现代产业学院提出了具有建设性的意见和建议。我们希望通过市商务局的牵线搭桥,组织产业学院合作企业共商人才培养方案,加强同南京跨电商综合实验区从事跨境电商业务的企业、信息技术企业、服务支撑企业等的交流合作,共建实习实训平台、科技公共服务平台、产学研服务平台和创新平台, 打造高水平产教融合创新创业基地。