我院电子商务系召开期中教学研讨会

信息来源:国际经贸学院 作者:袁孝勇 发布日期:2023-04-19 点击:

2023年4月19日13时,我院电子商务系在德经楼312会议室成功举办教学研讨会。研讨会由系主任吴薇支持,围绕主题“如何提高课堂互动有效性”展开,电子商务系全体教师共同研讨学习。

在研讨会上,电子商务系老师们积极发言,结合自己讲授的课程分享了提升课堂互动有效性的相关技巧。国家级一流本科课程负责人徐利敏老师结合其线上线下混合式课程教学经验指出在日常教学过程中可以通过积极使用智慧教学工具,例如雨课堂等,记录学生课堂参与情况并予以加分这样的方式激励学生;根据智慧教学工具提供的学生学习过程性信息反馈及时与学生交流沟通。毛彦妮老师指出在课前可以精心设计问题,通过提问激发学生学习兴趣,提问后可以预留3分钟左右的时间让学生充分思考;教师需要结合学生的回答从多个层面进行总结点评,从而有效增强师生互动性和提高学生课堂参与度。徐德华老师指出可以在一门课程开始之初就积极设置提问,养成师生互动的习惯,突击式或者偶发性提问难以建立学生对该课程课堂互动要求的认知。同时,青年教师韦林、曹禺、袁孝勇等就教学中遇到的互动方面的疑惑积极向教学经验丰富的教师请教。会上讨论气氛热烈。

系主任吴薇认真听取了老师的发言并进行了总结。互动式教学法是提高课堂教学效果的重要手段,能够充分调动学生上课兴趣。如何提高课堂互动有效性是很多老师面临的一个难题,此次教学研讨会教学经验丰富的老师们充分分享了自己的教学心得,为老师们以后提高课堂互动效率提供了宝贵的经验。