我院同苏美达国际技术贸易有限公司共商共建跨境电商现代产业学院

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2021-09-28 点击:

9月28日下午,我院副院长杨智华带领国际经济与贸易系主任叶迪、电子商务系副主任吴薇等骨干教师赴江苏苏美达国际技术贸易有限公司洽谈人才培养合作事宜,共商共建跨境电商现代产业学院。苏美达技术公司人力资源部总经理高志伟、招聘主管徐华、招聘专员薛梦芳、上海机电事业部业务经理倪嘉敏参加会议。

我院教师代表参观苏美达集团发展史陈列厅

会上,高志伟总经理首先就苏美达集团及技术公司的情况做了简要介绍。苏美达隶属于中国机械工业集团有限公司,是世界五百强企业,业务分布广泛,对高素质经贸人才求贤若渴。他认为,受现有的高校人才培养体系和新冠疫情影响,企业校招难以找到真正的适岗适需人才。杨智华院长高度认同这一观点,她从我院的发展现状出发,指出我院现拥有一套完整的人才培养体系,专业建设、师资团队、课程建设和科学研究等均取得了良好成绩。但是,我们也深刻地认识到当前高校人才培养滞后于社会发展的现状,无法有效对接社会需求。因此,我们期望能够和苏美达等一批优秀企业通过校企合作、共建产业学院的方式让让企业介入人才培养过程,共同制定人才培养方案、创新实践课程,实现资源的有效整合,让学生在学习和实践中寻找真问题,解决真问题。

我院教师代表同苏美达人力资源部领导讨论产业学院合作事宜

会议最后,双方就共商共建跨境电子商务产业学院达成共识。我们期望苏美达的加入能够进一步充实跨境电商现代产业学院的力量,让校企合作落到实处,通过科学合理的人才培养方案和丰富和社会实践培养出新时代高素质经贸人才,更好地服务地方经济发展。