今天是:

新闻动态 XueYuanXinWen

当前位置: 首页 新闻动态 学院新闻

扬中华传统文化,承冬至习俗之美

作者:孟玲 祝维维  来源:国际经贸学院   发表时间:2021/12/21 19:42:14   浏览:

要说二十四节气中哪个最重要,那非冬至莫属!冬至是“四时八节”之一,素有“冬至大如年”的说法。为进一步弘扬传统民俗文化,让同学们感受到浓浓的节日氛围,我院开展了“凛冬已至,暖趣常伴”的主题活动。

冬至在民间历来备受重视,南北各地的风俗文化也不尽相同。在中国南方地区,有冬至祭祖、宴饮、吃汤圆的习俗,而在北方则盛行吃饺子。身在异乡的同学们通过用石塑黏土制作饺子、汤圆、福袋等形状的钥匙扣来展现自己家乡的独特文化,体会蕴藏在冬至中的丰富意蕴。

国贸2101班的杨悦桐同学来自天津,做的是饺子形状的钥匙扣,她将黏土搓成椭球型,先将一边压出弧状,然后便是决定“饺子”颜值的关键步骤——捏花边了。这对于经常帮妈妈包饺子的她来说得心应手,她将饺子的雏形卡在双手的虎口处,用力一挤一压,一个精美的元宝饺就完成了。最后,用砂纸慢慢打磨已经成型的饺子,使其变得更加光滑透亮。杨悦桐向同学们介绍:“在我们北方,每年一到这一天,饺子是必不可少的节日饭。因为饺子有消寒之意,至今民间还流传着‘冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管’的谚语。”逗得大家抚掌大笑。

在一片欢声笑语中,同学们都完成了自己的小作品,除了惟妙惟肖的饺子、汤圆,还有小巧玲珑的福袋、形态各异的雪人……这次活动拉近了同学们彼此的距离,为寒冷的冬日增添了一份暖意。

同学们能将自己故乡的冬至习俗融合到小小的钥匙扣中,不仅为紧张的考试周增添了一份乐趣,也是对传统文化别样的继承和发展。冬至过后,白日渐长,天气回暖,希望同学们也借此时节,迎接新气象,以更加饱满的姿态投入到学习和生活中!

我院多项研究课题获国家基金...
DATA:2020/10/06 21:09:03
2019年度新增服务国家特殊需...
DATA:2019/12/11 09:02:39
国际经贸学院研究生党支部召...
DATA:2021/12/28 16:31:51
喜报 | 国际经济与贸易专业获...
DATA:2021/12/24 19:38:52
(专场招聘)CVTE&南京地区专...
DATA:2021/12/23 15:34:41
  • 联系电话:025-86718228
  • 联系传真:025-86718228
  • 联系邮箱:xuanye2003@163.com
  • 联系地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号

通讯地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号 邮编:210023 邮箱:xuanye2003@163.com 电话&传真:86718228 Copyright&2016 版权所有:南京财经大学国际经贸学院

微信二维码