今天是:

新闻动态 XueYuanXinWen

当前位置: 首页 新闻动态 学院新闻

青马班:明晰历史,志愿传承

作者:国际经贸学院  来源:国际经贸学院   发表时间:2021/12/09 19:27:57   浏览:

2021年是中国共产党建党100周年,学习和领会中国共产党人的初心和使命,是青马班学员提高自身精神境界的重要方法。11月末12月初,我院青马班学员分组前去参观了南京大屠杀死难同胞纪念馆、雨花台等红色基地,采访了周边社区的退伍战士,聆听他们的经历,在回顾历史中感受红色教育,传承红色精神。

其中,第五小组学员参观了中共代表团办事处旧址、国共南京谈判史料陈列馆、周恩来铜像、周恩来图书馆,了解了以周总理为首的中共代表团,在南京同国民党政府进行和平谈判的史实,感悟了那个时代无产阶级革命家的崇高精神和革命风范。

蔚祥同学有感而发:“通过这次参观活动,我更加深刻地了解了共产党的光荣历史和优良传统教育,了解了在国共南京谈判的艰难岁月里,在中共中央的领导下,周恩来总理带领中共代表团和中共中央南京局全体同志,不畏艰险,团结自律,充分体现了中国共产党人为国家的前途、人民的利益,坚韧不拔、无私忘我的崇高革命精神,我们应汲取其中的精神,努力成为一个无愧于新时代要求的大学生。”

第六小组成员选择采访学校中的退伍战士,了解陈锶惟学长选择参军的原因心路历程,在部队中的生活感受及他的成长变化等。在听完学长一系列入伍感受之后,黄诗雨同学感慨到:“人民解放军是一个用鲜血铸成的强大军队,一个让千千万万的人们为之敬仰的军队,这次能够采访并近距离接触退伍战士让我感到万分荣幸,听学长讲述军营生活我深感他们的不易。军人和我们同样生活在一块土地上,沐浴着一样的风雨,享受着一样的阳光,但是他们和我们截然不同,他们对祖国做出的贡献要远远大于我们。”

“军人保护了我们平静而美好的生活,他们现在还在积极投身于祖国的公益事业,为人民的利益赴汤蹈火在所不辞,为推进祖国的经济发展起了重要作用。我们应学习传承军人身上顽强不屈,一切为祖国的利益,舍己为人的精神,让我们的精神世界更加美好。”

此次活动的开展不仅帮助青马班学员提高自身思想政治觉悟,增强服务社会的意识,同时激励学员认真学习党史知识,提高自身文化素质,为成为“听党话、感党恩、跟党走”的社会主义建设者和接班人夯实基础。

我院多项研究课题获国家基金...
DATA:2020/10/06 21:09:03
2019年度新增服务国家特殊需...
DATA:2019/12/11 09:02:39
“讲政治、强党性、严纪律、...
DATA:2021/12/14 09:28:44
国际经贸学院研究生党支部顺...
DATA:2021/12/13 14:15:48
“研”途有你相伴,暖心福袋...
DATA:2021/12/11 19:13:18
  • 联系电话:025-86718228
  • 联系传真:025-86718228
  • 联系邮箱:xuanye2003@163.com
  • 联系地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号

通讯地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号 邮编:210023 邮箱:xuanye2003@163.com 电话&传真:86718228 Copyright&2016 版权所有:南京财经大学国际经贸学院

微信二维码