我院召开“听党指挥,强军保国防”座谈会

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2023-11-14 点击:

为深入学习贯彻习近平强军思想,11月3日下午,学院邀请抗美援越的老兵刘树铭老师于德经楼三楼阅读角开展“听党指挥,强军保国防”座谈会。国际经贸学院学生代表参加了此次座谈。座谈从过去和未来两个维度展开叙述。

“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎”

刘树铭老师首先分享了他的所历所感。作为上世纪抗美援越的老兵,刘树铭老师自小受家庭环境熏陶--他的姐夫均为抗美援朝志愿者,因而为国献身的渺小种子深深地种进了他的心里,随后生根发芽,长成参天大树。工龄四十三载,是部队十载,于高炮部队中击落飞行目标;是甘肃二十载,于戈壁滩上进行艰苦建设;是学校十三载,于高校内教书育人,浇灌桃李芬芳。“祖国一声召唤,我穿上了军装。”刘树铭老师说道,“国家的宣传总动员,我们义不容辞。”一句句铿锵有力的话语,背后是听党指挥的最好体现。提及英雄二字,当与平凡相斥,但“情到深处自然浓,意到浓时怎忍舍。”刘树铭老师缓缓说出了他的父亲离世自己却无法处理后事的故事,只因肩负保卫国家的重担,感情至深至纯,催人泪下。

“莫道今朝精卫少,且邀他日看海平”

提及青年的使命与担当,刘树铭老师表示“青年人首先要做好的是自己的本职工作。立人先立德,思想品德上要与人为善,踏踏实实做人,勤勤奋奋做事。”他也强调了一步一个脚印。从细小细微处着手,以渺小启航,徐徐图之,终会到达伟大的彼岸,这是教授对当代青年的殷殷期盼。从青春韶华到桑榆暮景,刘树铭老师将最灿烂的光阴献给了国防建设,为强军保国防添砖加瓦,令人肃然起敬。国贸2304张宇梦感慨道:“前辈手中名为“奋斗”的接力棒,当由吾辈青年接下并在实现强军的赛道上奋勇前进。看着校园里飘扬的五星红旗,心中是何等的骄傲?我们都是追光者,信仰的是那五星红旗的光。”

刘老师的一席话,让同学们更加深刻地体会到军人们的勇敢无畏与国之风骨,更加清楚地明白强军强国防的重要性与国家富强、人民幸福的来之不易。“少年何妨梦摘星?敢挽桑弓射玉衡。”新时代新青年,当坚定理想信念,志存高远,坚定不移跟党走,学好自己的专业知识,做好自己的本职工作来奉献自己的微薄力量,争取早日成为国防建设的栋梁!