党群风采

国际经贸学院“五坚持五着力”扎实开展党纪学习教育

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2024-05-16 点击:

(国际经贸学院党政领导班子集体参加视频辅导会)

(国际经贸学院党委书记、研究生第一党支部政治辅导员周亚芳讲授纪律党课)

(国际经贸学院组织参观栖霞区党的纪律建设教育馆开展纪律警示教育)

(国际经贸学院开展政治辅导员进宿舍共话廉洁之道活动)

开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。自党纪学习教育开展以来,国际经贸学院党委召开党纪学习教育工作布置会,明确目标要求,细化学习重点,紧密结合实际,“五坚持五着力”扎实推进党纪学习教育走深走实。

坚持原原本本学纪,着力强思想、铸忠诚。4月下旬,学院党委领导班子举办党纪学习教育专题读书班,通过集体自学、讲座导学、视频辅导、集中研讨;5月开展了分条例的学习研讨,聚焦新修订《条例》,全面系统学、及时跟进学,对《条例》的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求做到了然于胸、充分领会。学院各教工、学生党支部书记集中领学《中国共产党纪律处分条例》,引导师生党员进一步引导知道能干什么、不能干什么,做到言有所戒、行有所止,进一步用党规党纪校正思想和行动,提高党性修养。

坚持深学细悟知纪,着力强引领、把导向。4月下旬至5月中旬,学院政治辅导员结合所思所学,联系典型案例讲授了专题纪律党课,推进师生党员领悟《条例》要义。院党委书记、研究生第一党支部政治辅导员周亚芳讲授“知纪明纪重修身,慎始守廉求发展”的专题纪律党课,进一步明确党规党纪要求,为学生党员健康成长提供了坚实的理论行动支撑。机关党委书记、研究生第二党支部政治辅导员徐刚讲授《党史视角下的党纪学习教育》,鼓励全体党员学生要严格要求自己,把对党的拥护转化为实际行动,充分发挥先锋模范作用。院长、本科生第一党支部政治辅导员主讲“党建引领下的学术研究与政治纪律”专题党课,进一步规范政治要求。院党委副书记、本科生第二党支部政治辅导员周进进讲授了“加强党纪学习,筑牢党的纪律防线”专题党课,明确底线要求。副院长、本科生第三党支部政治辅导员徐圆结合西柏坡时期毛泽东主席提出的“两个务必”要求与“进京赶考”的历史命题上了专题党课,深入浅出地剖析了党的纪律建设的重要性。

坚持警示教育明纪,着力强素质、提修养。4月24日,教工第一党支部集体观看案件警示录教育片。4月29日下午,青年学生党员齐聚德经楼,开展“商忆初心·重温西柏坡时期党纪建设”党纪学习教育。5月9日,研究生第一党支部的党员们观看反腐视频《莫以贪腐赌未来》,进一步坚定师生党员的理想信念,增强党员干部拒腐防变能力,筑牢廉洁自律思想防线。5月15日,学院全体院领导、科级干部、党支部书记人、党外教师代表和师生党员代表参观栖霞区党的纪律建设教育馆,重温党的纪律历史建设历程,严明党的纪律规矩,实地开展纪律警示教育。

坚持以案为鉴守纪,着力强震慑、固防线。5月,学院各党支部开展警示教育典型案例检视剖析讨论会,通过深入剖析典型案例,引导支部成员筑牢思想防线,确保支部工作健康有序发展。

坚持学以致用肃纪,着力强作风、促发展。4月,学院举办财经党史廉洁故事分享会,引导青年学生成为践行廉洁品质的“主力军”,唱响“律己生廉 廉则生信”的“最强音”。5月,学院举办“廉洁文化进校园,清风正气商廉洁”主题作品征集比赛和党规党纪印“商”心知识竞赛,以赛促学,引导学生用笔触传递清廉信念,用行动弘扬廉洁文化。学院政治辅导员余泳泽、周进进深入学生寝室,在中苑6号站的石榴家园开展廉洁读书分享会,与同学共话廉洁之道。5月13日,本科生第三党支部召开“榜样赋能,助商‘研’途”考研经验分享会,将党纪学习教育与担当作为谋实事结合起来,帮助国贸学子解答考研相关疑惑,提供备考经验。

国际经贸学院党委将切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚持深化认识抓教育,让纪律教育摆位到位;坚持设身处地抓教育,让纪律教育见人见事;坚持结合渗透抓教育,让纪律教育入心入脑,引导全院师生高质量推进党纪学习教育,务求取得实效。