党群风采

党的民族政策和法律法规知识宣传

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2023-05-23 点击:

1、做好新时代民族工作的主线是什么?

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,坚持和完善民族区域自治制度,加强和改进党的民族工作,全面推进民族团结进步事业。

2、铸牢中华民族共同体意识的时代意义是什么?

铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,核心是引导各族人民对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,增强国家意识、公民意识和法治意识。当今世界正处于动荡变革期,百年变局和世纪疫情交织叠加,中华民族伟大复兴进入关键时期,这是现阶段党的民族工作的历史方位。

3铸牢中华民族共同体意识要做好哪五方面的工作?

一、聚焦党的领导,进一步夯实中华民族共同体的政治基础;

二、聚焦社会主义现代化目标的实现,进一步夯实中华民族共同体的物质基础:

三、聚焦促进“三交”,进一步夯实中华民族共同体的社会基础:

四、聚焦“五个认同”,进一步夯实中华民族共同体的思想基础;

五、聚焦依法治国,进一步夯实中华民族共同体的法治基础。

4、党的民族政策的主要内容是什么?

一、坚持民族平等团结;

二、民族区域自治;

三、发展少数民族地区经济文化事业;

四、培养少数民族干部;

五、发展少数民族科教文卫事业;

六、使用和发展少数民族语言和文字;

七、尊重少数民族风俗习惯;

八、尊重和保护少数民族宗教信仰自由。

5、“两个共同”的内容是什么?

各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展。

6、“三个离不开”的内容是什么?

汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,少数民族之间也互相离不开。

7、“四个维护”的原则是什么?

民族工作坚持维护人民利益,维护法律尊严,维护民族团结,维护祖国统一。

8、“五个认同”的内容是什么?

对伟大祖国的认同,对中华民族的认同,对中华文化的认同,对中国特色社会主义道路的认同,对中国共产党的认同。

9、解决我国民族问题的基本政治制度是什么?

民族区域自治制度。

10、什么是民族区域自治政策?

在党和国家统一领导下,在少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。这是我们党从中国国情出发,解决民族问题的一项基本国策,也是我国的一项重要的政治制度。

11、我国民族关系的本质特征和处理国内民族问题的基本原则是什么?

我国民族关系的本质特征是:平等、团结、互助、和谐。处理国内民族问题的基本原则是民族平等、民族团结。

12、中国有多少个民族?

有56个民族:汉族、壮族、满族、回族、苗族、维吾尔族、土家族、彝族、蒙古族、藏族、布依族、侗族、瑶族、朝鲜族、白族、哈尼族、哈萨克族、黎族、傣族,畲族、傈僳族、仡佬族、东乡族、高山族、拉祜族、水族、佤族、纳西族、羌族,上族、仫佬族,锡伯族、柯尔克孜族,达斡尔族、景颇族、毛南族、撒拉族、布朗族、塔吉克族、阿昌族、普米族、鄂温克族、怒族、京族、基诺族、德昂族、保安族、俄罗斯族、裕固族,乌兹别克族、门巴族、鄂伦春族、独龙族、塔塔尔族、赫哲族、珞巴族。