(就业指导)品《西游》经典,做职场精英

信息来源:本站 作者: 发布日期:2015-05-07 点击:

56日晚,海澜商学院院长、总裁助理、战略及人才研究中心总监戴蔚应我院邀请,在我学校仙林校区管理学科楼报告厅,为我院2012级学生带来一场“与经典对话——从《西游记》中剖析职场”的精彩讲座,讲座由我院副书记季霞主持。

戴院长首先对《西游记》这部家喻户晓的名著从佛法阵地、科幻、讽喻等多角度进行了解读。他从《西游记》中的人物性格特色出发,联系生活实际,将社会中的各种职业衔接到书中的各类角色,生动风趣地论述了各式各样的职业观以及职场现象;由唐僧师徒四人映射到当今职场各类职位人员的行事作风;从白龙马的经历联系到职场中不可缺失的忠诚。戴蔚院长从不同的视角,诠释了更为深刻的《西游记》,展现了更加立体的职场现状。同时,戴院长贯穿中西方文化,从中西的异同深层剖析职场里的人生大智慧:“人生应当享受艰苦,做到忘我,才能有所为。”

此次讲座,旨在启发和引导学生不断丰富自身成为真正的职场精英,同时汲取《西游记》中的职场人生智慧来应对当今竞争激烈的职场挑战,将理论融入实践中。讲座也正式拉开了我院2016届毕业生就业指导工作的帷幕。