(就业指导)国际经贸学院召开2016届毕业生就业指导主题班会

信息来源:本站 作者: 发布日期:2015-11-05 点击:

为了让同学们清楚地了解毕业流程以及就业的问题,做好相应的准备,201511413:00,我院2016届毕业生就业指导主题班会在Z1-204召开。

班会由辅导员董敏老师主持进行,为同学们详细讲解了毕业流程、就业的相关问题及注意事项。首先,董老师分发了毕业生2016就业须知、成绩单、就业推荐表和就业协议书。接着就毕业前各项大事项,如期末考试、与论文导师、确立大纲、离校返校上交就业协议书时间等,董老师一一做出详细安排,让同学们明晰好毕业前学校安排。

其次,董老师简要分析了2016年高校毕业生就业的形势与政策,她指出:机遇与挑战并存,当前就业前景一片光明。关于学籍档案转为人事档案的问题,董老师做出了极详尽的讲解,她针对有不同打算的同学档案情况进行一一说明以及各个地区的说明办理方法,比如被具有独立人事权的单位录用的手续办理、派回原籍的手续办理以及人事代理手续办理,在安徽、上海及一些直辖市的办理方式。另外还特别强调档案不能由学生本人带走,逾期不办理人事代理档案将打回原籍,让同学们了解了档案及人事代理的作用。

随后董老师对就业协议书作了概述:协议书的作用、编号以及为什么一式三份?然后她认真指导同学们填写了乙方相关内容,指出了如何填写、填写注意事项、必填的主要内容等,教同学们怎样签订一份完整的就业协议,按照就业协议签订须知,了解如何盖章的情况,在签订协议后交的协议应包括的资料等。

最后,关于毕业生求职应该注意的问题,董老师做了重点强调:教育同学们树立正确的求职观念;如何准备毕业的求职条件;并且提供了全面了解就业信息,获取就业信息的渠道,提醒同学们关注各大就业网络、招聘会以及老师们发布的就业信息等。她还告诫同学们慎重参加各种求职活动,在求职过程中谨防上当受骗;沉着自信应对面试,注意面试礼仪等求职注意事项。此外还一再要求同学们注意准备复印件,原件要保存好等细节问题。