国际经贸学院开展资助诚信教育系列活动

信息来源:国际经贸学院 作者:国贸 发布日期:2024-06-07 点击:

为增强学生诚信意识、风险意识和感恩意识,5月中旬至6月初,国际经贸学院开展资助诚信教育主题活动。

5月中旬,我院各班级陆续开展资助诚信教育主题班会。毕业班召开“以诚树人,未来可期”毕业生诚信教育主题班会,辅导员老师着重强调了毕业生助学贷款的确认工作和还贷指导工作,规范了毕业生在论文撰写方面的学术要求,并嘱咐学生走上工作岗位仍需保持诚信作风。2023级召开“诚信立身,励志力行”为主题的班会,辅导员强调资助不仅是提供经济上的帮助,更重要的是通过这一过程,能够培养起大学生诚实守信的品格。

529日下午,我院邀请南京市公安局交警支队汤警官在德经楼专一111为同学们讲授“平安校园行 诚信护青春”的主题讲座。汤警官指出,作为大学生不仅要在校园内注重交通安全,更要将安全意识和良好行为带到社会中去。他强调诚信资助的意义和价值,鼓励同学们树立正确的价值观、借贷观。通过此次讲座,同学们加强了安全意识和防诈骗警惕性,提高了金融知识素养。

530日中午,我院组织在德经楼206会议室举办“点亮未来 资助梦想”主题演讲比赛。比赛当天,来自不同年级、不同专业的学生们围绕资助政策和个人成长经历讲述自己的梦想和追求。在演讲中,学生们不仅分享了自己的梦想,还讲述了自己如何借助资助的力量实现自我成长。同时,学生们还表达了对国家和学校资助政策的感激之情。

64日下午,我院组织在德经楼206教室召开“民族团结韵,励志青年说”励志成才分享会。活动中,少数民族优秀毕业生、“励志成才典型人物”提名获得者许阿克·别克阿力以“石榴花开,曙光在行”为主题,分享自己常思考、时躬行,不断打破自身界限,助力个人成长的同时为家乡献力,为社会发光的故事。国家奖学金获得者暨励志成才典型人物潘薇薇以“追光而遇,沐光而行”为主题,分享了自己在志愿服务、学习成绩、学生工作和社会实践多方面的经验心得。追光而遇,沐光而行,潘薇薇同学从追光到成为光再到创造光,在相对艰苦的条件下充分实现了自己的理想与价值。

今后我院会继续推进学生资助诚信教育工作,营造共同进步的良好氛围,让学生们对诚信资助有更加深入的认识,为学校下一步资助工作的有效开展和毕业生工作的顺利进行打下基础。