我院成功举行“互联网+”想我所想,全民商谈——大学生商务谈判大赛

信息来源:本站 作者:佚名 发布日期:2018-05-16 点击:

513号上午,由我校团委主办,我院分团委承办的“互联网+”想我所想,全民商谈——大学生商务谈判大赛在德经楼报告厅圆满落幕。本次大赛以 “互联网+”为主题,结合大数据、人工智能、贸易战等热点话题,以商务谈判和自由辩的比赛形式激发了同学们的谈判热情和竞赛精神。

本次大赛初赛为互联网+”案例分析,经过激烈角逐,共有6支队伍成功进入决赛。决赛上半场模拟商务谈判考验选手谈判技巧的应用,选取案例都是真实的商业合作案例,各队伍两两一组,代表两方公司进行谈判。而下半场的自由辩环节更注重思辩结合,围绕中美贸易战、人工智能发展下的劳动力就业等话题,锻炼学生如何利用有限时间准确表明己方观点并有效反击对方论点的能力。

在评委点评环节,杨向阳教授表示:谈判和辩论是相互补充的。谈判注重细节,己方和彼方的优势缺陷都要考虑到,双方合作才可以取得共赢。而辩论表面上是一种争执,但最重要的是学会一种理性思考的能力,不纠结孰是孰非,用辩证的角度去看待问题,这是辩论赛的真正意义。他还称赞选手们充分展示了大学生的蓬勃朝气,谈判过程中展露的稳重自信的态度。

最终,经过评委老师的打分,老师说的队凭借出色的表现获得一等奖,心有猛虎队和古德威尔队获得二等奖,百分之四小队、123小队和逐鹿言商队获得三等奖。