法制安全 你我共建主题班会--2020级国贸专业

信息来源:国际经贸学院 作者:佚名 发布日期:2021-01-20 点击:

为普及法律知识,进一步传承法治精神,推进学生的法制教育,培养学生良好的法制观念、树立学生良好的法制意识。2021119日下午三点,20级国贸专业组织开展“大学生法制安全教育”主题班会。

班会开始,辅导员唐老师通过PPT、列举校园典型案例、学生参与互动等形式用一个个发生在大学校园里的鲜活事例联系实际,以案释法,依法论事,为同学们分析了校园违法犯罪的诱因,告诫同学们要学法、知法、守法。随后,主讲人还通过视频为同学们介绍了如何遵纪守法,运用法律维护自己的合法权益,预防犯罪、打击犯罪及自我防范和保障生命安全的一些方法和策略,同学们纷纷表示这些方法有很强的针对性和实用性。
    法律看似遥远,其实非常贴近生活。作为新时代的青年,我们要提高自身的法律意识,知法守法,与法同行,自觉学习基本的法律知识,逐步培养法律素质,以正确的法治观念去影响身边的人,带动周围的人。
    此次法制教育活动,增强了在校生的安全防范意识,为平稳度过大学生活,顺利完成学业打下坚实基础,对我系构建文明和谐、平安稳定的校园有着积极的促进作用。