(就业指导)国际经贸学院2017届毕业生就业指导

信息来源:本站 作者:佚名 发布日期:2016-11-02 点击:

为了让同学们清楚地了解毕业流程以及就业所需材料的问题,做好相应的准备,从10月31日到11月2日起,对国际经贸学院2017届毕业生分班级召开就业指导主题班会。

班会由辅导员朱娟芳老师主持进行,为同学们详细讲解了毕业流程、就业的相关问题及注意事项。首先,朱老师举了往届学长学姐的反例让我们知道了就业须知以及成绩单、就业协议书、报到证等的重要性和注意事项。接着就毕业前各大事项,如期末考试具体时间、何时与论文导师一同确立大纲、离校返校及交就业协议书时间等,朱老师都细心得作出详细安排,让同学们明晰好毕业前的整套流程。

其次,朱老师为我们分析了当前大学生就业所存在的问题以及大家应该怎么树立正确的就业观,确保自己能够就业。她指出:就业压力或是就业难是一个永恒的话题,也是永远会存在的。即使在过去高度供不应求的就业形势下,有一些学生就业也难。教育我们应该确立一种积极进取的心态,无论总体就业多难,多尝试几次,不怕失败,最终都会找到自己满意的工作。并举了几个麻雀男摇身变凤凰男的成功案例鼓舞我们不抛弃不放弃。

再次是关于学籍档案转为人事档案的问题,朱老师做出了极详尽的讲解一一说明各个地区的说明办理方法,比如被具有独立人事权的单位录用的手续办理、派回原籍的手续办理以及人事代理手续办理。另外还特别强调档案不能由学生本人带走,逾期不办理人事代理档案将打回原籍,让同学们了解了档案及人事代理的作用。
最后朱老师为我们提供了了解就业信息的渠道,提醒同学们关注各大就业网络、招聘会以及老师们发布的就业信息等。她还告诫同学们慎重参加各种求职活动,在求职过程中谨防上当受骗;沉着自信应对面试,注意面试礼仪等求职注意事项。此外还一再要求同学们注意准备复印件,原件要保存好等细节问题。