南京财经大学携手百度深化AI合作 推进“双创+AI”教育

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2024-10-16 点击:

10月11日下午,百度飞桨产品运营经理刘聪琳应邀到访南京财经大学国际经贸学院,于JB201教室为我院学子开展“探索未来,走进生成式AI世界”主题讲座。10月11日晚,刘聪琳经理就我院学术竞赛项目展开指导。双方此次合作进一步推动了文心大模型在经济管理领域的创新应用,为学生参与前沿科技实践提供了良好契机。

生成式AI讲座激发学生创新

在主题为“探索未来,走进生成式AI世界”的科普讲座中,刘聪琳经理通过丰富案例讲解了生成式AI的核心概念和广泛应用,并让学生们通过扫码参与互动体验AI技术的实际应用。他指出,生成式AI在创意产业、教育和医疗等领域拥有广阔前景,鼓励学生们大胆探索未来科技。

此外,褚新磊同学补充介绍了百度“文心一言”大模型及提示词工程,教导同学们如何将AI工具转化为高效的生产力。刘慧慧则展示了百度文小言App,启发学生们利用AI简化学习过程,探索新领域,提高学习效率。

2C42C8

AI助力竞赛与创新项目

讲座后,百度团队与南财师生围绕竞赛项目展开了深入探讨。“绣动未来”项目作为重点展示内容,聚焦苏绣文化传承与残疾人扶助。项目负责人辜含喆同学详细介绍了如何利用百度云AI生成个性化图稿,并开发辅助系统帮助残疾人快速掌握生产技能。

百度团队建议通过AI与AR技术开发智能指导系统,并建立特色数据集,为项目发展提供技术支持。该项目展现了AI在社会公益与文化传承领域的广泛潜力。

学生深度参与文心大模型优化

南京财经大学的学生们还参与了文心大模型在经管领域的数据集建设工作。这一过程不仅提升了学生们的批判性思维和实践能力,也为文心大模型的优化提供了重要数据支持。通过实践,学生们深入接触了前沿AI技术,拓展了视野,提高了创新能力。百度团队则借助高校的学术资源和人才支持,为文心大模型的优化开拓了新思路。

深化产教融合 推动校企共赢

此次合作是南京财经大学探索产教融合的重要实践。AI技术为学生提供了宝贵的实践机会,有助于提升学院的科研与教学水平。分团委书记邓盛佳强调,“绣动未来”等项目通过与企业深度合作,对接了市场需求,促进了创新型人才培养。

未来,南京财经大学与百度将继续携手探索更多AI在经济管理领域的应用,推动教学与产业的深度融合,为区域经济发展和我国人工智能产业贡献智慧与力量。

此次合作不仅让学生深入了解了生成式AI的应用场景,也为校企联合培养创新型人才奠定了基础。随着双方合作的不断深化,更多AI技术将落地生根,为社会发展注入新动能。