暑期社会实践 | 走进幕府山庄社区,倡绿色养老新风尚

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2024-07-28 点击:

在炎炎夏日中,一股温暖而清新的力量悄然注入南京市栖霞区燕子矶街道幕府山庄社区。2024年7月3日,南京财经大学国际经贸学院暑期社会实践团队——“美丽中国行绿色专项团队”,带着对社会的深切关怀与责任感,走进了南京市栖霞区燕子矶街道幕府山庄社区的居家养老服务站,开展了一场别开生面的公益活动。这不仅为该社区的老年朋友们送去了关爱与知识,还让团队成员与老年朋友们共同描绘了一幅绿色养老、健康生活的美好图景。

7月3日上午9时,实践团队成员们携带精心准备的水果和牛奶,满载着对老年朋友们的深情厚谊,抵达了幕府山庄社区居家养老服务站。与该服务站的负责人对接后,团队成员来到该服务站的专门活动室。宣讲未开始前,团队成员与各位老年朋友相见,进行简单的日常交流,拉近彼此距离,并将代表甜蜜与清凉的水果和牛奶逐一送到每位老年朋友的手中。现场洋溢着温馨与欢乐的氛围。

1ED8A

图为团队成员为老年朋友们分发水果,牛奶 常馨艺 摄

宣讲伊始,团队围绕“绿色生活,从我做起”主题,为老年朋友们开展一场生动有趣的垃圾分类宣讲会。通过深入浅出的讲解,团队成员不仅阐述了垃圾分类的重要性,还详细介绍了各类垃圾的正确分类方法,特别强调有害垃圾对环境和人体健康的潜在危害。并且结合真实案例,团队成员巧妙地将垃圾分类知识融入到日常生活中,让老年朋友们在回忆小区环境的同时,深刻认识到环保行动的必要性和紧迫性。团队成员的每一句话都透露出对自然的尊重和对健康生活的追求。各位老年朋友也积极参与其中,把自己所知道的知识、所认为的见解大胆的表达。现场其乐融融,洋溢着欢声笑语。

图为团队成员为老年朋友们宣讲 王亿豪 摄

为了促进老年朋友们的身心健康,确保他们可以在日常中有效养身,团队成员还带领大家学习了传统养生手指操——八段锦。在轻松愉快的氛围中,老年朋友们模仿台上的志愿者,缓缓抬手做出动作,认真学习。八段锦的练习不仅让老年朋友们体验到了传统养生的魅力,也有效缓解了他们的身体疲劳,增进了彼此间的交流与情感。

现场,有一位懂得穴位的爷爷,在志愿者做出动作后,他给大家耐心解答“为什么此动作可以养身”。“原来是做八段锦可以刺激相关穴位,从而达到放松的目的......”大家恍然大悟。不仅各位老年朋友学到八段锦的知识,各位团队成员也学习到了相关养身穴位,受益匪浅。

活动尾声,团队成员们对老年朋友们进行了采访,询问并倾听了他们对于本次活动的感受与建议。老年朋友们纷纷表示,这样的活动既丰富了他们的精神生活,又让他们学到了很多实用的知识,希望未来能有更多类似的公益活动走进社区。

9C9E8

图为“美丽中国行绿色专项团队”全体成员同服务站的朋友们合照 南京市栖霞区燕子矶街道幕府山庄社区服务站负责人 摄

此次南京财经大学暑期社会实践团队——“美丽中国行绿色专项团队”在幕府山庄社区的活动,不仅是一次对老年群体的关爱行动,更是一次绿色生活理念的传播与普及。倡议绿色养老新风尚,我们相信,在不久的将来,绿色将成为老年生活的主旋律,为每一位老年朋友带来更加美好的晚年时光。通过实际行动,团队成员们展现了当代大学生的社会责任感与担当精神,为构建和谐社会、推动绿色发展贡献了自己的青春力量。