暑期社会实践 | 探索艾草文化馆,领略特色农产品与药材魅力

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2024-07-16 点击:

“踏草仍悬艾,包菰更结芦”,从古至今,艾草在人们治病保健养生治病方面都发挥着不可替代的作用。而如今,随着“乡村振兴”一词越发被社会所重视,艾草文化及其加工延长的产业链在激发农村经济活力、促进乡村振兴方面也逐渐凸显出其重要性。

2024年7月8日,南京财经大学仙林校区国际经贸学院“桑榆启春”三下乡实践团队满怀热情地开启了一段富有意义的文化与产业探寻之旅,此次的重点是深入了解南京江宁区的艾草文化馆,一窥独具特色的农产品,了解其独具特色的经济运作模式。

图为团队成员在艾草文化馆门口合影。赵珺摄

上午,团队成员们怀着期待与好奇的心情,踏入了艾草文化馆的大门。这座文化馆犹如一座知识的宝库,静静地诉说着艾草的悠久历史和深厚文化。据文化馆的工作人员介绍,其初衷是为了保护、传承和推广艾草在中医药领域的独特价值。

走进馆内,首先映入眼帘的是一幅巨大的艾草种植地图,清晰地展示了当地艾草的主要种植区域以及其适宜生长的地理环境。团队成员了解到,江宁区拥有得天独厚的自然条件,土壤肥沃、气候温和、降水充沛,为艾草的生长提供了理想的环境。

据陈老师介绍,艾草加工作为一项非遗文化,具有多种加工方式。艾灸,香囊,青团等都通过了二次加工,从而赋予了艾叶新的价值。在交流过程中,陈老师着重向大家介绍了艾草香囊的制作方法,陈老师表示,在前期准备过程中们,需要将艾草集中采摘晒干,只取艾叶部分并混合其他香料研磨。说罢,她带领团队成员们参观了正在晾晒的艾草干。看到满地正在晾晒的艾草,团队成员丁宇洋开玩笑地表示:“全是艾草,感觉自己已经被腌入味了,出去应该很驱蚊。”

图为馆内工作人员正在晾晒艾草。赵珺摄

随后,团队成员们来到了当地的农产品和药材展示区。这里汇聚了种类繁多、独具特色的产物,如黄芪、当归、萱草花等,在微风的吹拂下散发着独特的香气,无声地向前来观光的游客们展示着中医药草品类的繁多。

在宣扬艾草文化的同时,此基地向游客们开放蔬菜瓜果采摘区,供前来观光的游客亲自采摘,增加游客的体验乐趣。在对新鲜蔬果感到惊奇的同时,团队成员也看到络绎不绝的游客前来体验,采摘新鲜的西红柿、黄瓜、西瓜等,脸上无不洋溢着快乐的笑容。

在基地参观考察的过程中,团队成员就乡村经济发展新形式问题与基地负责人进行了深入的交流。就此问题负责人表示,近年来,观光旅游产业发展蒸蒸日上,受此启发后将当地特色的艾草文化与瓜果采摘合二为一,打造出了富有特色的艾草文化体验馆,在提供蔬菜瓜果采摘服务的同时,向游客们传播特色的艾草文化。在交流过程中,团队成员们还了解到,近年来,当地政府大力扶持特色农业和药材产业的发展,通过引进先进的种植技术、拓展销售渠道等方式,不断提升产品的附加值和市场竞争力,为当地农民增收致富开辟了新途径。

图为团队成员与当地基地负责人交流乡村经济发展新模式。赵珺摄

为了吸引客流量,该基地还开展了“西瓜节”特色乡村活动,通过定期举办开瓜仪式,评选出重量最大的“瓜王”。该基地负责人表示,他们在前段时间举办的开瓜仪式吸引了大量游客前往参观,也为小镇带来了一定的曝光度,让更多人愿意来到江宁区亲自体验蔬菜瓜果采摘,享受乡村的闲适生活,感受艾草文化。

在一天的参观结束后,团队成员们纷纷表示收获颇丰。此次“三下乡”活动,不仅让团队成员们深刻认识到了艾草文化等传统文化的魅力和特色产业的潜力,更让他们看到了农村发展的巨大潜力和广阔前景。大家纷纷表示,将积极发挥自身的专业优势,结合具体实践,为推动当地经济发展和文化传承贡献自己的力量。

相信在未来,在更多人的关注和努力下,艾草文化将焕发出更加璀璨的光芒。这片充满生机与希望的土地,将在传承与创新中绽放更加绚烂的光彩。

图为团队成员在基地农产品体验区合影。张晶淼摄