“青柠实践——2024年大学生看建邺”企业行活动

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2024-05-17 点击:

为进一步贯彻党的二十大精神,促进校地合作与青年创新活力,国际经贸学院积极响应共青团南京市委、校团委的号召,于5月10日下午开展,“青柠实践——2024年大学生看建邺”企业行活动。

此次活动旨在搭建面对面求职就业平台,实现人才与企业需求的精准对接,推动青年学子与城市的共同发展。通过参观交流,我院学子不仅获得了精准的就业指导,还增强了社会化能力,为南京市的持续繁荣和发展注入了青春活力。

活动当天,国际经贸学院的三十余名学子积极参与,满怀对职场的憧憬与好奇,深入体验了活动的各个环节。

第一站,同学们来到了“宁青驿站”建邺青年人才驿站(河西紫金和寓店)。驿站由河西集团建设运营,周边有建邺高新区、苏青创业园、和里紫金商业街区、河西城市生态公园等,为青年就业创业、生活休闲提供便利。同学们还参观了驿站的青年学习社、会客厅、健身房等公共服务空间,深入了解14天的免费过渡性住宿服务内容及“一站式”就业创业指导、培训交流、就业帮扶等政策信息。

11CB9

驿站讲解员说到:“大学生是青年人才的重要组成部分,是城市创新发展的重要动力。建邺区作为青年发展型县域建设省级试点,一直致力于构建青年友好政策保障体系,通过建设运营‘宁青驿站’等举措,为青年人才提供全方位的帮助与支持。”

在第三期“驿企找工作”招聘会上,紫金农商银行、乐融资产管理有限公司、中国平安人寿保险股份有限公司江苏分公司江北新区丽新路营销服务部等多家知名企业的人力资源代表上台推介岗位,与同学们互动交流。同学们积极投递简历,多位同学现场收到企业的复试邀请函。

建邺团区委挂职团干部,国际经贸学院讲师荆晶带领大家学习习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语,号召大家牢记习近平总书记嘱托,以学促干,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。同学们纷纷表示将继续弘扬五四精神,以小我融入大我,把青春和热血投入到推进强国建设和民族复兴的伟业中去。

第二站,同学们参观了金鱼嘴基金街区。街区坐落于河西新城中心,以其得天独厚的地理位置和丰富的企业资源,成为南京创投机构的汇聚之地,展现出极高的投资活跃度和吸引力。在街区讲解员的带领下,同学们深入了解了金鱼嘴基金街区的发展历程和核心定位,感受着这片金融热土上蓬勃的生机与活力,对金融行业的现状与未来趋势有了更直观的认识,对未来的职业规划与发展也充满了期待与憧憬。

最后一站,同学们探访了南京市创新企业金融服务中心,认真聆听公司人力资源负责人员讲解作为集一站式、综合性和创新性于一体的金融服务平台这四年来的发展历程。同学们不仅了解到该企业如何有效整合政策、数据、科技等核心资源,为全市的中小微企业提供全面而综合的金融服务,还与企业负责人进行了深入的座谈交流。

座谈中,国实2001的郑孔迪同学提问:“请问南财学生在应聘企业时应具备哪些能力?”企业负责人从集团角度出发,强调了“履历和个人经验”的重要性。

活动结束后,同学们纷纷表示收获颇丰。国实2201的逯延誉同学表示:“这次活动不仅为我们提供了丰富的职业信息,还让我们更加明确了自己的职业方向。感谢学校提供的这个平台,让我们有机会接触更多的职业机会。”

此次“驿企找工作”招聘会暨“大学生看建邺”活动的成功举办,不仅为我校学子提供了一个与企业和行业专家面对面交流的机会,也让他们对建邺区的经济社会发展有了更加深入的了解。国际经贸续学院将继续深化与地方政府、企业的合作,积极拓宽学生就业渠道,为更多青年人才提供成长和发展的机会,促进人才培养与社会需求的紧密结合。