春光不负 五老荐读|高觉民教授:《中国哲学十五讲》

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经济与贸易 发布日期:2024-04-22 点击:

高觉民,男,南京财经大学教授,研究方向为产业经济、贸易经济,中国商业经济学会常务理事,全国高校贸易经济教学研究会学术委员会委员。2022年10月论文《生产性服务业与制造业的互动机理:理论与实证》被中国知网入选为高PCSI论文,代表著作为《现代服务业时空集聚中的业态多样化演进研究——分工与创新的业态发生学思考》。

曾为南京财经大学国际经贸学院贸易经济专业学科带头人,以深厚学术底蕴及强烈社会责任感,参与组织南财大2090后学生出版《战火与记忆》图书致敬抗战老兵,推动抗战史研究与爱国教育。退休后,面对生活节奏变化,高觉民教授专注于油画临摹,理解探索大师创作理念,细腻揣摩笔触、光影、色彩与情感表达,力求捕捉并再现艺术神髓。

2A379

杨立华,现任北京大学哲学系教授、博士生导师,曾任公共管理学院教授,环境治理与可持续性科学研究所所长。研究领域涵盖中国哲学史、儒学、道家与道教,特别关注宋明哲学及魏晋哲学,著有《庄子哲学研究》等多部专著及译著。同时,他积极参与学术与社会服务,曾任职研究生院副院长,并在公共政策、应急管理等领域有所贡献。

《中国哲学十五讲》是由著名哲学学者杨立华教授撰写的一部深入浅出的学术专著,全书以时间为线索,精心挑选了从先秦至明清时期具有深远影响的哲学家,如孔子、王阳明以及黄宗羲等,通过对他们核心理论、观点及贡献的剖析,展现了中国哲学多元而深邃的精神世界,以独特的视角和生动的语言,将源远流长的中国哲学智慧与现代社会语境紧密相连,为读者构建一幅熠熠生辉的中国哲学星图。

A504

高教授十分推荐阅读这本书,曾言:“一月至二月间,我潜心研读了杨立华所著《中国哲学十五讲》。该书涵盖孔子‘性与天道’、老子‘以无为用’、孟子‘尽心知性’等十五位先贤核心理念,勾勒出中国哲学思想演进的壮阔画卷。作为通识读物,其内容既适合泛览以领略哲思广度,也宜于假期静心精读,辅以文言字典与网络资源,深入探析。尽管深奥,但跟随此书步入哲学殿堂,相信读者们将经历一场智识挑战与心灵洗礼并存的宝贵旅程。”

国贸2203章闻洛

《中国哲学十五讲》中提到的张载的“一物两体”给我留下了深刻的印象。这一概念指的是宇宙万物既有形体(一物),又有气质(两体),即物质与气质的统一。他认为,世界上的一切事物都不是孤立存在的,而是相互联系、相互依存的。物质的存在只是一种表象,而真正重要的是其中蕴含的气质,这种气质是超越物质形态的,是更深层次的存在。其次,张载的思想对于我们的生活和处世态度也有着积极的启示。他提倡的“一物两体”观念,告诉我们要超越表面现象,去探寻事物内在的本质和含义。只有深入理解事物的内在气质,才能更好地把握事物的本质和规律,从而更好地应对生活中的各种挑战和困难。

国贸2304张宇梦

孔子的哲学对人的本质倾向有了确定的内涵,即去追求幸福,他关于人生如何获得幸福的观点,令我感悟颇深,让我对儒家大为改观——原来儒家并不是想象中的那么教条古板,反而充满了对幸福的探讨,儒家强调的更多是愉悦。在这个充满竞争与输赢的时代,患得患失成为常态,我们往往把心思全放在得失上,功利心过强,从而徒增了诸多烦恼,正如孔子所说:“其未得之也,患得之;既得之,患失之。苟患失之,无所不至矣。”我们当保持一颗淡泊的心,保持心态的平稳,宁静方能致远,从而去追求属于自己的幸福。

贸经2301刘慧慧

阅读《中国哲学十五讲》时,杨立华教授对朱熹理气论的精彩剖析给我留下了深刻印象。他指出,朱熹的理气论是中国哲学史上的重要理论构架,深刻影响了后世对宇宙秩序与道德原则的理解。杨教授首先阐明了朱熹“理”与“气”的基本内涵:“理”被视为宇宙间永恒不变、普遍适用的法则或原理,它是万物生成的内在根据,决定了事物的性质与功能;“气”则为构成万物的质料,具有能动性和变化性,是“理”在具体时空中的显现。二者关系上,杨教授强调“理”先于“气”而存在,并寓于“气”之中,“气”依“理”而动,二者紧密结合,共同构成了宇宙的动态和谐。此外杨教授的剖析揭示了朱熹理气论的宇宙论与认识论价值。他指出,这一理论为理解宇宙的生成演化提供了框架,同时也为认识活动指明了方向:认知过程不仅是对外在事物的把握,更是对内在道德法则的体认与遵循。这一见解加深了我对朱熹哲学体系的整体认识,也使我对中国哲学的内在逻辑与现实意义有了更为全面而深刻的理解。