活动 | “生命阳光,洒满人间”志愿活动圆满结束

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2023-04-20 点击:

南京博爱之家自2016年创办以来,便致力于残障人士的生活起居护理、运动技能锻炼、社会适应就业等领域,为残障人士带去了许多温暖和关怀。4月16日下午,我院志愿者们来到博爱之家,通过陪散步聊天、唱歌等方式,让博爱之家的学员们感受到来自青年大学生的真切关怀与无限善意。

党的十九大以来,中共中央一直强调积极推进残疾人社会保障体系和服务体系建设,大力弘扬人道主义精神,倡导扶残助残的良好社会风尚。我院志愿者们积极筹备,精心组织,开展了一系列形式多样、精彩纷呈的活动,让博爱之家的学员们感受到社会对他们的关心和关注,让他们在这个春天感受到和谐大家庭的温馨。

4月16号13点,青志部志愿者陈千一带领众志愿者按预计路线到博爱之家,并成功与负责人对接。在提醒好各种注意事项后,负责人便带领志愿者与学员们会面。每位志愿者脸上都带着灿烂的笑容,热情又亲切地和学员们一起聊天话闲,用自己朴素而温柔的话语介绍了自己的大学见闻,同时也鼓励学员们积极表达,聆听学员们的分享,了解他们眼中的世界是怎样的。期间,总能听到志愿者和学员开心的笑声。他们的笑也深深感染了房间里的每一个人,整个室内一片欢声笑语。

稍晚时分,到了唱歌的环节,志愿者和学员们都分享了自己喜欢的音乐。动听的歌声在小小的屋子里唱响,大家跟着音乐的节奏微微摇摆,时不时吟唱着共同喜欢的歌曲,歌声也许没有那么动听,唱歌的人们却是发自内心的快乐。音乐时光很快就结束了,志愿者们带领博爱之家的学员们开始一起制作小手工。学员们摆弄着手中的卡纸,跟着志愿者们的讲解,开始制作纸飞机。志愿者们耐心地为学员们指导,学员们认真地跟着志愿者一步一步进行。终于,一个个纸飞机诞生了。志愿者为学员们做示范,口中哈一口气,捏紧机身,用力向前方一掷,小飞机便悠悠飞上了天空。学员们争先恐后地掷着纸飞机,脸上露出了孩子般稚气的笑容。志愿者们为学员们拾起纸飞机,轻轻挽着他们的手臂,一行人在博爱之家的小院里谈笑风生,一派其乐融融的景象。不知不觉间,活动已进入了尾声,收拾好桌椅后,志愿者们向学员们挥手告别,依依不舍地离开了。

本次博爱之家志愿活动,让志愿者们对于残障人士有了新的认识,志愿者们第一次走近了他们的生活,第一次近距离倾听他们的心声,第一次深切地感受到残障人士生活的不易……作为青年学生,也应响应号召,关怀残障人士,用自己的力量推动残疾人事业向着现代化迈进,不断满足残疾人美好生活需要,共筑残障人士的美好未来。