团课接力 | 不负青春,不负韶华

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2023-05-24 点击:

5月19日晚,我院第十五期青马班于德经楼101教室举行了党史学习教育、团课接力主题活动。各小组分别派代表进行了团课分享。

首先,第十组、第六组和第一组以“青春献礼二十大,强国有我新征程”为主题,详细介绍了党的二十大报告的主题和关键论述。

在党的二十大报告的基础上,第十组的程万里、周舟同学还阐述了为什么青年的发展事关国家未来,激励同学们做新时代的有为青年。

第六组的丁紫薇同学从总书记对青年的寄语着手,分享了党的十八大以来,我国社会主义事业取得的伟大成就,并号召同学们向优秀的青年榜样学习。

第一组的陈汉同学用洪亮的声音,真挚的话语,呼吁同学们争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为实现人生的价值竭力奋斗。青春是奋斗的底色,同学们应响应时代号召,将实现自我价值与民族复兴结合起来。

然后,第七组、第十一组、第五组、第四组和第三组依次进行了团课分享,他们的主题是红色故事和红色精神。

第七组的陈和熙、陈姝婧向同学们介绍了时代楷模杜富国同志的感人事迹,并以此为例,表明红色文化是我们党和国家的宝贵财富,传承和发扬红色记忆对坚定理想信念和凝聚奋斗力量具有十分重要的意义。

第十一组的姬同旭同学则回顾了我党的历史,以时间为序,依次讲述了革命战争年代到建国时期形成的红色精神。这些红色精神无一不是在逆境中形成的,充分说明党的成功道路上布满了艰难险阻,也展现了共产党人艰苦奋斗、百折不挠的坚定信念。

第五组宣讲人陈媛媛、孙一姣同学着眼未来,深情宣告传递红色精神,是我们走向未来、实现民族复兴的迫切需要。发扬红色精神,不仅能引领优秀青年树立正确的三观,更是扩大我国文化影响力,促进国际文化交流的需要。

第四组的王希滔、刘慧敏同学将传承红色精神与讲好红色故事结合起来,巧妙地借用红色故事,生动讲述了红船精神的内涵就是“开天辟地、敢为人先”的首创精神。让同学们对红色精神的内涵有了更深入的理解,对为什么要传承红色精神有了更明确的感悟。

第三组的刘卓灵、王国磊同学聚焦“赶考”信念,回顾历史、展望未来,呼吁同学们传承和坚定理想信念,坚定不移走好中国特色社会主义道路。

最后,第九组、第二组和第八组以“学党史,踏征程,齐奋进”为主题,带领同学们回顾了党史,明确了党的初心使命。

第九组的宣讲人翟颖颖详细阐述了党的初心使命,并赞颂了党不忘初心、砥砺前行的精神。

第二组的孙晓倩同学讲述了如何正确学习党史,党史学习应坚持辩证唯物的观点,反对历史虚无主义。

第八组的徐芯蕊同学总结了党对中华民族的伟大贡献,再一次证明了没有共产党就没有新中国的事实。徐同学还提出广大青年应学史明理,在坚定理想信念中赓续红色血脉。青年强则国强,新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,不断提升自我,不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切希望!