叮咚,你有一份挑战杯攻略请查收!

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2023-11-12 点击:

10月28号周六上午,南京财经大学仙林校区举办了“挑战杯”训练营的笔试。通过笔试的200名学生,于10月29号下午进行了面试选拔。

什么是挑战杯?挑战杯是中国大学生科技创新竞赛,其目的是鼓励和推动大学生开展创新研究和科技创业,培养优秀的科技创新人才,促进大学生综合素质的全面发展。

“挑战杯”又分为大挑和小挑,其中“大挑”是创新赛道,“小挑”是创业赛道。大挑和小挑每年轮流举行,今年所举办的挑战杯比赛是——“大挑”。那作为预备参赛者的我们,要如何面对这次的大挑竞赛呢?

首先,我们可以选择加入这次南京财经大学仙林校区所举办的“挑战杯”训练营来系统的学习和培养技能。此次训练营的选拔分为笔试和面试两部分。

在笔试方面,重点对于学生们的创新创业知识,科普拓展知识和素质拓展有所考察。我们可以在平时学习生活中重点关注此类知识,特别是对于大挑和小挑一类赛事的了解和想法,同时也记得尽量在客观题多答多写,将自己的想法尽可能多的呈现出来。此外,还需要注意考试的时间和地点,避免出现错失考试机会这类低级错误。

在面试方面,面试官会详细了解个人性格特点和优势劣势,以及团队协作能力。同学们需注意言辞和仪态,不要怯场,大胆说出自己的想法,语言流畅有条理,向面试官展示自己的优点即可。我们还要在面试前准备一个较为完善的自我介绍,同时想好团队分工和自己的角色这类问题,从而自如的应对面试官的问题。

其次,我们更要找到适合的渠道。我们不仅要提前去了解赛事,更要有渠道去进行向上社交。项目来源,联系导师,确认伙伴,论文撰写将成为第二大难题。

1.项目来源

项目来源可以选择自我创意,导师资源或是市场投放。

自我创意:在课堂上想到好的想法,根据实时热点产生的一些共鸣或者是未来的就业方向都可以成为项目的主体。

导师资源:遇到一个好的导师可以说会帮你省去很多的麻烦,因为在高校,老师手里掌握的资源远远比我们了解的多,成熟的多。

市场投放:社会市场其实也是一个很好的平台,因为市场上很多的优秀产品在得到许可后,可以根据自己的思路,直接拿来加工和深化。

2.联系导师

我们可以选择自己的任课老师作为指导老师,在上课时要认真表现,争取给老师留下一个良好的印象。或者多跟直系学长学姐交流,说不定他们已经和老师建立了联系,但是一定要注意自己的语气和话术。

3.确认伙伴

我们最好选择自己熟悉的同学来进行组队,一定要找勤奋积极,态度端正的伙伴,并且跨专业组队也会是一个不错的选择。建议低年级的,还没有开始学习专业课的同学去联系学长学姐,表明自己好学上进的心,跟在高年级同学后面多学习一点经验,为以后自己独立科研打下一定的基础。

4.论文攥写

在撰写论文之前先确定作品的类别选题。可以从“挑战杯”的性质入手:现实意义性、权威性、科学性、实用性;可以考虑个人专长、专业学习领域或者学校特色来选择论文题;可以从国家、社会关注的热点出发来选题;可以通过细微观察身边周围环境,得到项目选题。项目内容一定需要阅读大量国外的各种相关文献,要符合竞赛章程的各项规定,文件资料要完整。打磨、实践、修改,重复这几个动作是对“磨”出好作品的最高要求。

“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”,好的比赛成绩正是通过不断的试错,一点点打磨出来的,希望大家都能积极参与到挑战杯的比赛中,并获得自己理想的佳绩!