五四青年节 | 传统交汇创新,青年迸发力量

信息来源:国际经贸学院 作者:国际经贸学院 发布日期:2023-05-04 点击:

青年者,国家之魂。五四青年节来临之际,我院邀请到了我院的优秀毕业学子张雪,为同学们带来他作为当代优秀青年一员的创业经验以及他作为学长对同学们的美好寄托。

在学院开展的“绣动中国,善见未来”主题讲座上,张雪向同学们讲述了从事苏绣工作的历程,介绍了自己在当代创新苏绣的探索。张雪用青年的独特审美视角探索了苏绣更多的可能性,将苏绣与二十四节气结合,与现代产业联动,《佛》、《凤凰于飞》等精美的苏绣作品让同学们赞叹不已。张雪作为新时代青年的代表,坚持不懈与时俱进的优秀品质值得同学们学习。国贸2201班的潘羽萱说到:“张雪老师创业的勇气以及锲而不舍的魄力让我敬佩,我要做到像老师说的那样,先好好学习,掌握好现在学习的专业课程,增加自身的知识储备,为以后更好的发展打下坚实基础。”

讲座结束后,张雪将苏绣与青年元素相结合,邀请大家体验用苏绣的双面绣绣法绣制“青年”二字。两人一组,各坐一侧,相互配合,递交针线,共同完成一幅苏绣作品。

同学们兴致高涨,轮流体验,巧用金色的丝线勾勒出绣布上的“青年”二字,成功完成了作品的勾边工序。贸经2201班的陈晨说道:“用苏绣绘制'青年'让我知道了当代青年要重视耐心的培养,在苏绣绣制的过程中,一针一线都需要静下心来,而作为青年的我们在日常生活中也要学会做到静下心来,对自己选择的事情充满持之以恒的热爱,对自己坚持的事情要耐心做到最好。”

同学们还对张雪进行了采访。张雪谈到自己的创业历程时说道,当初并不知道今后会发展成什么样,但是凭着自己对苏绣的热爱,凭着对自己目标的执着,循序渐进,最后竟然结果也不错。张雪叮嘱同学们一定要学好自己的专业课程,他说即使是在他现在工作的过程中,遇到一些棘手的问题时也会翻翻自己之前的课本,从中寻找解决问题的思路。同时一定要对自己的目标坚持不懈,不要受外界环境影响,只要做自己认为正确的事,在自己的道路上脚踏实地,就一定会有一个还不错的结局。

青年是民族的前途、人类的希望,青年应该同时代一起前进。我们要有仰望星空的美好理想,也要有脚踏实地的实干精神,将青年的梦想与中国梦相结合,为实现伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量!